6月12-15日,“北京西路瞭望”(微信号:xhrbbjxllw)连续发布对上海市、江苏省、浙江省、安徽省三省一市“一把手”的高端访谈,深度披露了四省市推动长三角更高质量一体化发展的目标和路径。

  “集结号”已吹响,长三角一体化近期会有哪些新动作,“一把手”们各自的“小目标”又是啥?“北京西路瞭望”(微信号:xhrbbjxllw)从洋洋两万字的访谈文章中为你划出重点。

  上海市委书记李强:

  近期“五个一”是着力点

  目标

  抓紧落实“上海会议”成果,一项一项抓出实效,推动区域规划、基础设施、城镇体系、要素市场、产业布局、科技创新、公共服务、生态保护一体化发展,努力把长三角建设成为全国贯彻新发展理念的引领示范区,成为全球资源配置的亚太门户,成为具有全球竞争力的世界级城市群。

  举措

  建好“一张网”,让区域联通更便捷。以互联互通为前提,我们将打造陆、水、空、信息四张网,把区域内陆、水、空、信息的重要节点连起来,让区域联通更便捷。

  打造“一个库”,让数据资源更管用。联合建设长三角数据中心,把数据格式、口径、目录、接口等都统一起来。把各自的政务数据、行业数据、社会数据统一按标准进库,实现跨部门、跨省市共享应用。

  编好“一张图”,让产业创新更协同。摸清家底,编制好长三角产业和创新资源标识图,把各自产业特色和基础标识出来。

  共认“一个章”,让改革效应更凸显。统筹建立统一、透明的市场准入政策,实施统一的市场准入负面清单;加强合作,推动标准和检测认证结果的互认;加快长三角国际贸易“单一窗口”建设,努力实现“一次申报、一次查验、一次放行”。

  办好“一张卡”,让群众生活更便利。打通各地异地结算、系统对接。从老百姓最期盼的事情做起,比如交通、医保、养老,今后还有文化消费、旅游等。

  江苏省委书记娄勤俭:

  形成特色优势,更好支持长三角发展

目标目标

  加快推动《三年行动计划》展开布局、《近期工作要点》落地见效,当好长三角一体化发展的建设者。力争每年都形成若干标志性成果,向总书记、向党中央、向人民群众交上一份满意答卷。

  举措

  着眼于现实基础,江苏要扬实体经济之长,加快建设自主可控的现代产业体系。 把丰富的产业、科技、人才资源整合起来,把多重资源叠加的优势体现出来,释放出创新驱动发展的强大能量,建设自主可控的现代产业体系。我们将更加重视基础研究和原始创新,推动创新链和产业链融合,推动产业结构加快迈向中高端,成为能够代表和引领长三角的现代产业制造高地。

  着眼于未来空间,江苏要扬通江达海之长,全面建设现代化综合交通运输体系。把建设现代化综合交通运输体系作为一项重大而紧迫的任务,加强系统谋划,全面推进航空、高铁、港口建设,实现从“主动脉”到“毛细血管”的全面畅通、无缝对接。

  着眼于内部优化,江苏要扬协调发展之长,率先构建省域一体化发展的新格局。考虑在一些条件比较成熟的地方率先推动跨地区的融合,以局部的一体化促进更大范围的一体化,为整个长三角的一体化发展作出积极探索。

  对上海,江苏将更加积极主动服务和支持上海发挥龙头带动作用,强化战略协同、加强规划对接,努力实现更高层次、更宽领域的合作共赢。科技方面,“最大策源地”上海和“最佳试验场”江苏的对接合作,一定能诞生更多的具有全球竞争力的“国之重器”。金融方面,上海金融之水如果充分地引入实体经济土壤上,江苏会催生更多的参天大树。

  对浙江,立足资源禀赋,加强宁杭生态经济带的合作,把这一轴打造成为优美生态环境、“美丽经济”体系、美好生活范式“三个美”的集中体现,打造世界有影响、全国能示范的长三角绿色发展增长极。加强信息技术和产业的合作。浙江的互联网经济基础较好,江苏正在加快推进物联网建设,这两者都形成了比较有影响的发展平台,双方互动、碰撞、合作的很大空间。

  对安徽,共同推进长江经济带建设。江苏和安徽不断加强长江生态保护合作,联手开展污染治理、生态建设,确保“一江清水浩荡东流”。在生态优先、绿色发展的前提下,发挥两省的产业互补优势,共建产业链、共享创新链。南京都市圈与合肥都市圈加强互动合作,在长三角形成优势互补、利益共享、文化相通的都市合作示范区域。

  浙江省委书记车俊:

  浙苏共同谋划建设“一圈两带一廊”

  目标

  推进“八八战略”再深化、改革开放再出发,最大限度释放改革能量。

  举措

  新起点上,浙苏合作要各扬优势、实现共赢,需要一个牵引性的大载体:“一圈两带一廊”。

  “一圈”,就是谋划打造环太湖生态文化旅游圈。争取启动第二轮太湖治理工程,深化太湖水环境综合治理,提升太湖流域综合保护开发水平。

  “两带”,就是合力推进宁杭生态经济带和大运河文化带建设。通过这两条带的建设,探索形成绿色化的生产生活方式和城市建设运营模式,完善区域新经济走廊架构,共同把大运河文化保护好、传承好、利用好。

  “一廊”,就是共同建好G60科创走廊。两省落实好共建G60科创走廊协议,整合利用区域重要科创资源,共同把创新资源转化为现实生产力,优化区域产业链、创新链,打造具有全球影响力的产业科创集聚带。

  安徽省委书记李锦斌:

  打造长三角世界级城市群重要增长极

  目标

  打造水清岸绿产业优的美丽长江(安徽)经济带、具有国际影响力的科技创新策源地、更高层次的内陆开放新高地、长三角世界级城市群的重要增长极。

  举措

  当好长三角科技创新策源地,聚焦信息、能源、健康、环境等重点领域,打造服务全域的战略科技力量,集中突破一批核心技术、关键技术,以高能级平台支撑高质量创新。

  当好长三角生态绿色后花园,把山水林田湖草作为一个生命共同体,全力打好污染防治攻坚战,加强生态环境联防联控,共同构建长三角地区生态安全屏障。

  当好长三角产业发展生力军,打造长三角有机安全的“大粮仓”“大菜园”“大厨房”,做大做强先进制造业集群,统筹推进“三重一创”特别是24个战略性新兴产业基地建设,全面提升产业分工协作含金量和附加值。

  当好长三角对接“一带一路”西大门,发挥联南接北、左右逢源的区位优势,争当击楫中流改革先锋,努力成为长三角对接“一带一路”、联通长江经济带中上游的开放门户。

  当好长三角能源供给大通道,强化“皖煤东运”“皖电东送”“西气东输”,提升区域互济互保能力。