2018年高考已经结束,江苏167万余份高考试卷是怎么评出来的呢?6月12日,省教育考试院组织部分学生和家长代表走进高考阅卷点,交汇点记者也随行直击了阅卷现场。

  167万份试卷分发给各阅卷点

  在省教育考试院的答题卡保管组和扫描组里,工作人员正对试卷进行拆箱扫描、信息入库。“这是你的答题卡,每个考场一袋,上面有条形码,装进这个箱子里,都是通过扫描进来。大家看工作人员正在扫答题卡,通过网络分发到老师的桌面上。”省教育考试院网络信息中心主任赵建宁向考生和家长们介绍说。

  赵建宁说,今年全省共有167万份试卷,经过扫描、入库,并通过高速专用扫描仪进行扫描把试卷内容切割,信息加密后,然后再通过专用光纤直接传向各个评卷点。

  南京市金陵中学考生高若兮和妈妈一起看了阅卷流程,觉得新奇又严肃。“我是第一次来到高考阅卷现场,见到试卷的整个扫描、分发过程。”她说,考试阅卷过程无论是安保还是流程,都非常的规范和严谨,让考生们很放心。

  和往年一样,省教育考试院今年承担了答题卡的扫描和选择题的评卷,非选择题中,语文、数学、外语阅卷工作由南师大负责,六门选测科目和小语种的阅卷工作由南京大学负责。据了解,电子类设备,是绝对禁止带入阅卷现场的。阅卷老师在进入现场之前,必须交出电子设备,中午休息时间也禁止取回。如果需要联系,只能使用专门的电话。

  高考阅卷细致到什么程度?

  在南师大语文阅卷点,分为了作文组和语知组。记者看到,阅卷老师都各自面对着电脑,仔细地看着每位考生的答题内容。

  “今年的阅卷队伍,由阅卷领导小组、阅卷专家组、阅卷组长、普通阅卷员四个层级组成。”语文阅卷组成员、南师大南师大曹红军介绍说,参与阅卷的老师都有着深厚的功力和丰富的阅卷经验,特别是南师大文学院的何永康、吴锦教授、南京大学文学院的柳士镇教授,都有着三四十年的阅卷经历,经验十分丰富。

  在评卷过程中,遇到的疑难问题怎么办? “由阅卷专家组集体讨论解决。”曹红军说,对于语文试卷的每一题答案,每一个得分点,专家组都进行了大量的调研。“从目前的试评情况,考生作答基本和试卷要求相匹配,以作文题为例,绝大多数都能结合自己的生活积累写出真情实感,预估来看,今年的优秀作文略优于往年。”

  高考阅卷细致到什么程度呢?数学阅卷组成员、南师大教授严从华介绍说,从6月9日至12日,组织学科专家组及各题题长40余人对全省数学试卷答卷进行调研,共计调研试卷总量有十万余份试卷,涉及全省各个大市的试卷。“通过充分调研试卷,了解掌握考生各种可能的答题情况,对每一种答题情况,进行细致的分析,进而制定详细的评分细则。”

  英语阅卷组成员、南师大教授吕洪灵说,英语阅卷根据考生的实际情况,反复研究商讨,制定了详细的评分细则。“同时,通过覆盖各地区和各考场的大量样卷精选,从考生作答的实际情况出发,丰富了评分细则,照顾了多种合理的作文观点和角度。”

  阅卷施行行"四评制",24号可获知成绩

  记者了解到,参与各学科评卷的中学教师和教研员必须在各市教育局(人事和纪检部门审核)推荐、并经省教育考试院审核的评卷教师数据库中选聘。

  省教育考试院副院长施邦晖说,今年评卷老师有2300多人,都是从全省“评卷老师数据库”中遴选出的。“其中,评阅分值较大、主观性强的试题,如作文题、论述题、计算解答题、实验等题型的评卷教师,均具有3年以上教学、教研经验和一定的评卷经验。学科评卷专家组事先评出若干考生考卷,请评卷教师试评,从中选拔出一批能够准确把握评分标准,并具有本学科中、高级以上职称者,参加主观性较强试卷的评阅。”

  阅卷的方法也有讲究:所有科目的非选择题部分都实行“四评制”,也就是说:扫描后的图像按题切割,随机匿名分发给评卷员。考生的每道题由两名不同的评卷员“背靠背”评阅。如果两名阅卷老师评出的分数在设定范围之内,就取两人所评分数的平均值;超出的,进行三评,如果三评与一评、二评的评分误差均超出规定,再进行四评。四评由学科专家组成员评判,且为最终得分。在评卷过程中,各学科专家组随时对所评试卷进行复查,复查数量不低于评卷总数的20%,江苏实际复查量超过50%。

  整个阅卷工作将在6月22号左右完成。预计考生可在6月24号获知高考成绩。省教育考试院高招处副处长李拥军表示,这几天高考志愿模拟填报,考生不妨上网熟悉填报过程。“根据自己预估的分数、等级来选择适合的学校。但是拟填报的计划都不是真实的计划,真实的计划要以考试院公布的计划专刊为准,目前计划正在编制。”