6月4日,武警森林部队官兵在汗马国家级自然保护区进行扑火。当日,武警森林部队官兵和林业扑火队员陆续到达内蒙古大兴安岭汗马国家级自然保护区的火场,开展扑火工作。 新华社记者 刘磊 摄

  阿巴河林场外线明火已扑灭,实现全线合围;汗马自然保护区火情越界至黑,目前仍在燃烧

  据新华社电 记者4日早晨从内蒙古大兴安岭森林防火指挥部、内蒙古大兴安岭重点国有林管理局、武警内蒙古森林总队等单位获悉,3日晚23时,内蒙古大兴安岭林区奇乾林业局阿巴河林场外线明火全部扑灭,实现全线合围。内蒙古大兴安岭另一处火场——汗马国家级自然保护区目前仍在燃烧,已越界进入黑龙江大兴安岭林区,森林部队官兵和林业扑火队员正在全力扑火。

  内蒙古大兴安岭奇乾林业局阿巴河林场于2日发生火灾,经过扑救,火场已于3日晚23时实现外线明火全部扑灭。目前扑火队伍正在纵深清理火场,防止死灰复燃。

  大兴安岭汗马国家级自然保护区于1日发生火灾。经过扑救,3日上午该火场扑火形势一度比较乐观。但是中午和下午,出现间歇性大风,东部火线越界进入黑龙江大兴安岭林区,火场形势较严峻。目前西线外线明火基本得到有效控制。记者了解到,由于夜间飞机无法飞行,兵力晚间难以有效补给。3日晚增援的森林部队官兵和扑火队员乘车前往距离火场最近的乘降点,4日一早已乘机进入火场展开扑火。

  截至3日晚21时,两处火场共集结扑火力量4320人,其中林业扑火队员2720人,森林部队官兵1600人。扑火队伍采取“多点突破、分段夹击”战术积极扑救。火场共调集8架航空护林飞机及蟒式运兵车、挖掘机等大型设备,并结合火场地形、地势及植被分布特点配备了油锯、割灌机、风力灭火机、水泵等扑火器具。

  ■ 进展

  火情越界3600余人扑救

  记者从黑龙江大兴安岭呼中森林防火前线指挥部了解到,截至6月4日15时,经飞机侦查,发生于内蒙古大兴安岭汗马国家级自然保护区的过境林火火线已达约10公里,火场进深2.87公里,火势尚未得到有效控制。黑龙江省已调动武警森林部队、专业扑火队等3600余人,调集推土机、钩机、装载机等大型机械装备参与扑救。

  据了解,该林火于3日下午快速向东发展并蔓延至黑龙江省。黑龙江省大兴安岭地区第一时间启动扑救应急预案,成立森林防火前线指挥部。根据火势发展,果断撤离保护区内邻近火场的瞭望员,及时开设机降场地、蓄水池、会车线,并做好开辟隔离带等各项准备工作。

  自6月4日清晨起,气象部门结合气象条件已先后2次对火场进行人工增雨作业。指挥部调动化学灭火飞机18架,吊桶作业直升机7架,不间断对火场进行化学灭火、吊桶作业。同时,采用多种方式向火场前沿运送兵力,增加地面扑救力量。

  据了解,黑龙江呼中国家级自然保护区位于大兴安岭北部原始林区,路网密度极低,过火区域均在海拔1200米以上。火场植被以偃松为主,油脂含量高,十分易燃。