“有村民家的屋顶被坠落的陨石击穿,目前已发现好几块。”近日,为了验证云南景洪市村民所称已找到疑似坠落的陨石消息,“寻宝”人士蒋维径直从千里之外赶到了勐海县村民家一探究竟。根据观察 ,他已判断出村民手里的物体就是6月1日那晚降临的天外来物。

  6月3日上午,中国科学探险协会陨石科学考察专业委员会常务副主任蒋维在朋友圈发布消息称,陨石将村民的屋顶击穿,已经发生了好几块。已在村里 “寻宝”的蒋维告诉云南网记者,陨石坠落地位于西双版纳州勐海县勐遮镇曼伦村,他和陨石专家张宝林在村民的家中发现了陨石的下落。四块陨石中有两块击穿了村民家的屋顶,有一块坠落在干燥的地上,另一块被发现于稻田中。图为陨石及在地面砸出的坑。

  蒋维说,今天(6月3日)下午3点左右,他们已经发现了一些陨石,最大的有几百克,这些陨石比乒乓球小一点,是普通的球粒石陨石。通过观察陨石的熔壳、氧化程度,判断出这些陨石就是1日晚坠落的陨石,“根据陨石熔壳燃烧的新鲜程度可以确定这些陨石落地的时间不长,且陨石比较好。”

  他还表示,这次陨石坠落的规模相对较大,现在找到的都是零碎的小陨石,其主体部分还暂未找到,自己将会继续寻找。由于这些陨石对曼伦村的村民而言是千年一遇,价值比较高,目前他们正在和村民沟通,希望争取到一些陨石样品拿回去做分析。截至发稿时,蒋维已经找到20余颗陨石,总质量1000克左右。

  “村民们得知消息后,纷纷到村子里寻找陨石了。 ”据曼伦村委会主任岩光介绍,1日晚一颗陨石砸落到自己的养牛场里,陨石砸穿了彩钢瓦棚顶后,又将地面砸出一个洞,“只有一颗陨石砸下来,大约有150克,可能是撞击力比较强,陨石已经被砸碎了。”岩光说,有很多人来到他的家中看陨石,为了保护现场,他都不让外人接近,只允许他们在远处看看。此外,勐遮镇宣传委员何北表示,曼伦村粗略询问有3至4户村民家发现有坠落的陨石。图为陨石将彩钢瓦牛棚砸穿。

  陨石真的被找到了,大家都很困惑,到底是归国家还是发现者所有呢?云南冰鉴律师事务所资深律师赵云曙告诉云南网记者,陨石作为天外来物,我国法律并未对其所有权的归属作出明确规定,所以陨石归谁所有一直以来都存在争议。不过目前我国主流的法律观点认为陨石是一种特殊的矿产,其所有权属于国家。由于陨石常常被民众发现、收藏,所以目前主流观点也认为应当对陨石的发现者、收藏者给与适当奖励或补偿,以促进民众将发现或收藏的陨石上缴给国家。