扬子晚报讯(记者 杨甜子)上一周的天气颇为“波澜不惊”,短暂的雷阵雨过后,周末的天气分外怡人。太阳一露面,气温自然逐渐上升。今天全省多云转阴,其中淮河以南地区有分散性阵雨或雷雨,西南风3到4级,今晨最低温度18℃,最高温度,沿海和淮北地区28到29℃,其它地区26到27℃。预计本周,气温会继续呈现上升趋势,并伴有两次雷阵雨天气。其中,6月8日和9日两天,阵雨或雷雨将光临我省部分地区,提醒家有考生的家长提前做好应对。

  江苏气象发布本周天气预报,受高空槽影响,本周我省将有两次分散性雷阵雨天气过程。其中,4日淮河以南部分地区有分散性阵雨或雷雨;8-9日全省大部分地区将出现雷阵雨。8-9日降水期间对流较活跃,将可能伴有雷电和短时强降水等对流天气。本周气温呈逐渐上升趋势,期间受降水影响略有波动。

  预计一周最高气温:淮北地区32~34℃,其它地区30~32℃。目前热带辐合带低值系统活跃,未来天气移动发展演变具有不确定性,需持续关注。特别关注一下高考期间的天气,预计6-7日苏南地区多云到阴,其它地区多云到晴。8日全省多云转阴,大部分地区有分散性雷阵雨,其中夜里江淮之间和淮北地区局部雨量大。9日淮河以南地区阴有阵雨或雷雨,局部雨量大,其它地区阴有阵雨或雷雨并渐止转阴到多云。

  空气污染气象条件方面,本周4-7日、10日我省地面处于均压场中,风力小,空气污染气象条件3级,空气质量以轻度污染为主,首要污染物O3;8-9日我省有一次雷阵雨过程,空气污染气象条件2级,空气质量以良为主,首要污染物PM2.5。

  近日南京天气:6月4日:多云到阴,偏东风3到4级,19℃-28℃。6月5日:多云,偏南风3到4级,19℃-30℃。6月6日:晴到多云,偏东风3到4级,21℃-31℃