江苏省卫生计生委和江苏省人社厅联合首次面向全国的“基层卫生人才招聘会”3日上午在江苏省人才市场举行。仅当天上午,就有2千多人入场应聘;而有没有“编制”,成为招聘单位亮出最诱人的条件;“编制”也是众多应聘者首先看中的条件。

招聘会现场排起“长龙”。招聘会现场排起“长龙”。

  上午8点不到,记者在省人才市场看到,门口排起的“长龙”拐了几个弯。省人才市场管理部门负责人告诉记者,这是今年以来最大的一次招聘活动,早晨7点不到就有人等在门口了,大多数应聘者是外地的,他们昨天晚上就来南京了。

  人才市场大厅内更是人头攒动,非常热闹。南通市几个区的基层医院摊位前被围得水泄不通。陆霞,已经在南通一家社区医院工作9年了,这次她也来到现场,应聘的是港闸区社区卫生服务中心的中医岗位,“因为这里有正式编制。”在另一家社区医院工作了10年的孙蓓蕾,也看中了港闸区的编制,只不过她此次应聘的岗位是公共卫生管理。

  南通市港闸区人社局刘昀告诉记者说,港闸区卫生系统此次共招聘15个岗位、20个人,可一上午就有80多人报名。“绝大多数都是冲着编制来的。”

  小张是马上就要毕业的盐城卫生学校放射专业大专班的同学,他看中了常州武进区一家乡镇卫生院放射科的岗位,院方对小张的自身条件也比较满意。武进区卫计局工作人员告诉记者:他们基层医院最缺的是放射、麻醉方面的人才。

  徐州市沛县、丰县等卫计委的摊位前也排起长长的队伍,前来咨询报名的络绎不绝。据沛县卫计委人事科张广文科长介绍,本次全县共26家乡镇卫生院、社区卫生服务中心来招聘,拟招聘临床、影像、医技、公卫管理人员181名。

  “凡是经我院录用的同学,有住房补贴,年收入不低于6万。”沛县张寨镇卫生院沈兆庆告诉记者说,他们为了招到想要的人才,之前专门去了盐城、苏州、南京等地的卫生学校做过推介会;县里给予应聘的人才条件也非常优厚,录用的同学给报销三年学费,如果结婚的可以分给二室一厅房子。

  江苏省卫生计生委副主任李少冬告诉记者说,本次招聘会,共有10个设区市45个县(市、区)参加,提出招聘岗位的单位共424个乡镇卫生院和社区卫生服务中心。930个临床医学、护理、公共卫生管理等岗位,计划招聘1538人,学历起点为大专。招聘对象即可是应届毕业生,也可以是参加工作的从业人员,涉及的专业有临床医学类、中医学类、公共卫生类、护理学类、药学类、医学技术类、公共卫生管理类等七类专业。据悉,对不形成竞争的岗位,用人单位采取面试考核办法,合格者当场签约,而不必再经过笔试等繁杂程序。