5月20日,由共青团南京市委员会、南京市委网信办、新浪江苏主办的“520我爱宁——宁聚青春 爱在南京”活动在南京火热举行,掀起一场全城热恋。

  南京市青联委员代表、市科创企业代表、在宁高校学生代表等百人组成“我爱宁”青春团队,沿“情怀”和“创新”两条线路,通过徒步、骑行接力等方式展开城市体验和“与南京恋爱”趣味活动,让更多人了解南京、融入南京、爱上南京。

  “情怀+创新”两线穿行南京 大声表白一座城

  南京是一座充满情怀的城市,大学高校、特色地标、知名人士云集。活动当天,“我爱宁”青春团队先后来到南京大学、河海大学、南京师范大学、台城以及先锋书店等地,微博网红、学生代表、青年代表、志愿者等百人通过视频直播、微博互动等形式,大声表白“我爱南京”。青春靓丽的舞蹈、激情澎湃的朗诵、动感酷炫的快闪……用一场前所未有的城市光影镜像展示南京。

  南京还是一座充满创新活力的城市 ,这里企业集聚、空间巨大、机遇众多。江北新区作为中国第十三个、江苏省唯一的国家级新区,未来可期。30名学生代表组团在滨江风光带闻涛广场骑行,感受新区自然风光;青年创业者代表在江北研创园讲述创业经历, 分享在宁创业福利政策;青春团队还参观了制造企业的生产现场,了解其创新成果……江北新区的快速发展,让我们看到了南京城市发展的美好前景。

  活动尾声,情怀路线和创新路线所有体验团成员汇聚珠江路金鹰广场,用快闪的形式,通过演唱歌曲《我爱南京》、小提琴《卡农》、民乐演奏《茉莉花》以及融入南京元素的精彩表演,“宁聚”南京之美,用青春活力定义南京。

  雨魔、陈阳等优秀青年代表述情思 话南京

  “作为一个从事网络文学行业的作家,我深爱南京。”知名网络文学作家、青联委员雨魔表示,江苏网络文学几乎占据了全国网络文学的半壁江山,南京网络文学基本上据江苏网络文学之首。南京是历史文化悠久的古都,但又不乏青春活力。

  “新时代,我们把梦想安放在南京;她鼓励我奋斗,指引着方向;南京能成为我们共同的家,我想邀请你与我一起留下。”活动当天,由南京音乐人、青联委员陈阳创作的歌曲《我爱南京》唱出了对南京的深厚感情。他说,希望通过这首歌向年轻人传递正能量,鼓励更多优秀人才留在南京。

  宁聚青春 把人才留在南京

  据统计,南京每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业。“宁聚计划”是南京市建设具有全球影响力创新名城的重要举措之一。内容包括:调整优化落户政策;提供住房安居保障;核发一次性面试补贴;积极引进海外留学人才;提供职业技能训练和见习等。

  活动中,青年创业者小李说:“南京是一座拥有深厚文化底蕴的城市,也是一座洋溢着青春活力的现代化都市,为我们提供很多创业机会。来南京8年了,我爱这座城市!”而一位大学生代表在谈到自己的未来就业打算时,这样说道:“我的未来肯定是在南京的!这里有志同道合的年青人,有各种为我们量身制定的好政策,无论是工作还是创业,南京都是我的首选。”

  据悉,此次“520我爱宁”活动由中共鼓楼区委宣传部、南京江北新区党工委宣传部、南京市青年联合会联办。南京大学团委、东南大学团委、河海大学团委、南京师范大学团委、南京审计大学团委协办。