5月11-12日,第二届全球未来网络发展峰会在南京江宁举行。来自中、美、加、英、德、澳、日、韩等国内外400多名重要嘉宾,超2000名科研机构和相关企业专业人士,及近百家知名媒体应邀出席,共同见证未来网络进入“江宁时间”。

  本届峰会以习总书记建设网络强国战略思想为统领,深入贯彻全国网信工作会议精神,紧密围绕国家重大需求,切实加强重大科技平台和试验设施建设,努力提升网络与安全技术的自主创新能力和产业化水平,为南京建设具有全球影响力的创新名城提供支撑。峰会由中华人民共和国工业和信息化部、江苏省人民政府指导,中国工程院、南京市人民政府主办,以“创新·引领·未来”为主题,围绕未来网络发展的热点,设置一场主论坛和五大板块十二场分论坛分享,同期进行主题展、拟态防御国际精英挑战赛等亮点活动。作为峰会的独家整合推广机构,南奥文创集团以跨界整合运营思维,为本次峰会提供了策略咨询、宣传推广、市场开发、会务服务、品牌管理等工作,促进峰会学术价值落地,帮助科研成果在社会大众中的普及。本届峰会的举办,对于提升我国在未来网络领域的话语权、促进我国产业互联网的发展以及建设网络强国将具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  大咖云集共襄盛举 构建国际交流平台

  作为全球未来网络领域最高规格的盛会,全球未来网络发展峰会旨在打造一个具有国际化品质、全球性行业影响力的世界级交流平台。因此,本次峰会从全球各地邀请了400多位业内顶级专家、学者、企业高管出席,参与各个论坛的报告分享。

  主论坛主要围绕“未来网络全球发展战略”的主题展开报告,邀请了国家部委、省市领导、中国工程院副院长陈左宁院士,江苏省未来网络创新研究院院长刘韵洁院士,GSMA CTO Alex Sinclair,中国工程院院士余少华,英国皇家科学院院士Asoke Nandi,互联网名人堂成员Paul Vixie,韩国电信执行副总裁Hong Beom Jeon,百度集团副总裁杨涛等,共同交流全球未来网络技术和产业发展方向,探讨全球未来网络的合作发展。

  分论坛则分别从技术创新、应用创新、文化创新、数字经济和网络空间安全五大方面展开报告,邀请了包括中国工程院以及英国皇家工程院、加拿大工程院、欧洲科学院等近百位位院士及知名高校教授,以及国内运营商、新华三、瞻博、科大讯飞、苏宁易购等数百位企业高级专家,以全球视野,进行百余场主题报告,更有BAT、京东、华为等业界巨头参展“未来之城”,向业界、市民展示和分享科技创新与产业化成果。 

  各位业界大咖悉数亮相,为本届峰会带来了一场又一场创意思想的激荡和科技革新的冲击。在未来网络正蓄势待发欲踏上全球舞台的今天,各国都期望通过分享、交流、合作,力争抓住“未来网络”这一全球网络变革的历史机遇,推动各国互联网及其相关产业的发展。

  硕果累累现强国实力 未来网络再写新篇章

  除了为期两天的论坛报告分享,峰会现场还举办了未来网络试验设施项目启动仪式、首届“强网”拟态防御国际精英挑战赛、“未来之城”主题展、《全球未来网络发展白皮书》发布、重大项目签约等亮点活动,一系列丰硕成果为我国未来网络科研和产业发展奠定了坚实基础,体现了我国从“网络大国”逐步走向“网络强国”的非凡实力和强大信心。

  峰会开幕式上,我国通信与信息领域建设的首个国家重大科技基础设施——未来网络试验设施项目进行了启动仪式。该项目的正式启动,为我国互联网可持续发展提供基础理论和关键技术的实验、验证平台,预示着我国未来网络迈向新征程。

  在峰会闭幕式上,现场还发布了《全球未来网络发展白皮书》。该白皮书系统分析了驱动当前网络发展的主要因素、未来网络面临的主要挑战,并重点针对未来网络架构及核心热点技术、全球试验设施情况、标准化工作、开源项目进展、产业发展情况进行了论述,展望了未来的发展趋势。《全球未来网络发展白皮书》的发布,将为全球未来网络领域的研究团队和业界人员提供有价值的参考,对加快未来网络设施的快速落地、推动未来网络产业发展、推进我国未来网络迈向新征程,有着积极的推动作用。另外,闭幕式上还举行了重大项目签约仪式,进一步推动江宁乃至整个南京未来网络产业的发展,助力南京建设具有全球影响力的创新名城。

  在峰会举办期间,同时举办了峰会主题展“未来之城”和首届“强网”拟态防御国际精英挑战赛,为本届峰会演绎了不一样的精彩亮点。

  为期两天的峰会主题展“未来之城”上,展示了23家“云、管、端” 解决方案的代表单位在未来智慧城市建设上的全面布局,为市民带来一场“黑科技”风暴,以前沿智慧引领人们抵达城市未来。

  首届“强网”拟态防御国际精英挑战赛现场,在国内外22支顶尖战队的高强度攻击下,经过两天半激烈角逐,四款拟态防御设备成功封堵了所有攻击尝试,没有任何战队突破拟态防御;放开了管理员权限后,选手可随意注入后门,依然没有任何战队完整突破拟态防御。

  江宁众策并举建产业高地 助推南京成创新名城

  第二届全球未来网络发展峰会在南京江宁圆满落幕,标志着南京在打造综合性国家科学中心之路再迈坚实一步。

  全球未来网络发展峰会期望通过聚焦未来网络科研和产业,探索未来网络领域的合作模式,同步接轨世界,共创未来网络新生态,构建一个具有国际化品质、全球性行业影响力的世界级交流平台,打造继世界互联网大会后,国内互联网领域又一国际盛事。峰会落地南京江宁,正是践行国家网络强国战略,贯彻落实南京“121”战略的重大举措。

  峰会的举办释放出强大的“磁石效应”,对于江宁,乃至整个南京的科研创新环境培养、人才及技术引进都起到重要推进作用。以网络强国的战略思想为指引,依托强大的科技创新实力,江宁区、江宁开发区大力推进创新能力建设、创新成果转化、高端项目集聚和产业规模壮大,努力打造国内第一、国际一流的通信、未来网络和信息安全创新基地和产业高地,助力南京建设具有全球影响力的创新名城。

  展望未来,全球未来网络发展峰会将继续发挥创新引领作用,依托江宁的产业集中优势,打造全球范围内高品质、具有影响力的国际交流平台。