近日,记者从南京市儿童医院泌尿外科获悉,一名11岁男孩膀胱竟藏着12颗磁珠,竟是自己从尿道塞进去的!目前,该名患儿已通过手术取出磁珠,术后恢复良好,仍需留院观察。

  尿频、尿急?竟是膀胱有异物

  小凯(化名)于三天前出现尿频、尿急的症状,家长询问小凯近期是否有受伤的经历,或其他部位有没有不舒服,小凯均表示没有。家长很是着急,担心是不是肾出了问题,便赶紧带着孩子到南京市儿童医院就诊。

  就医时,该院泌尿外科邓永继副主任医师详细询问了小凯的病情,并做了相应查体,“根据孩子当时的情况,以及经验判断,并不像肾脏问题,建议先带孩子验尿、做个腹部B超。”邓医生说。B超结果出来了,小凯腹部位于膀胱的位置有一个六七厘米长的长方形异物,这可把小凯的家长吓坏了!孩子的膀胱里面怎么会突然多了这么大的异物?

  因为好奇,自己塞入12颗磁珠

  “目前不清楚异物的性状,也不知道存在了多久,必须尽快取出,避免感染发生。”邓永继副主任医师有些无奈的说到,并当即把小凯收治入院。

  在术前一小时,在家长再三追问下,小凯终于说出,膀胱内的异物可能是一个多月前,自己从尿道塞进去的多颗磁力珠。术前给盆腔X线摄片结果显示,小凯膀胱内的磁珠已形成一个环状异物,体积很大,用膀胱镜无法取出,只能通过开放手术取出异物。手术由泌尿外科朱浩波主治医师和汪俊医生共同进行。术中,当医生打开患儿的膀胱后发现,磁珠共有12颗,彼此紧紧相连,串成了一个磁环。并且经过一个多月,这串磁力珠吸附了膀胱内的尿垢,渐渐在磁环中间形成了坚硬的“结石”,其中的几颗磁力珠甚至有些腐蚀变黑。医生小心翼翼地取出异物,并将膀胱重新缝合,手术进行地很顺利。

  玩具选择要慎重,培养良好的卫生习惯

  汪俊医生表示,我院以往接诊过多例磁力珠造成伤害的患儿,但多是在肠道内,进入膀胱是第一例。孩子到了一定年龄,对自己的身体结构会有很大的疑惑,有些孩子因为好奇会把异物塞进下体。大部分情况下,孩子不会主动告诉家长的,直到孩子下体出现不适、感染、出血等,家长才带来就医。因此,家长一定要加强对孩子的监管,不要让幼儿独处,给孩子选择玩具时要慎重,一定要选择正规厂商生产的、适合本年龄段玩的玩具,而对于一些容易对孩子造成危害的物品家长也一定要及时收好,避免酿成悲剧。

  同时,培养正确的卫生习惯也很重要。天气渐热,很多家庭会给小宝宝穿开裆裤,孩子就可能有意无意地玩弄外生殖器,甚至往里面塞东西。建议从小不穿开裆裤,不将孩子的外生殖器暴露在外,教育孩子保护隐私,正确认识、对待、保护自己的身体。