扬子晚报讯网5月14日(记者 朱鼎兆)14日,共青团淮安市委、淮安市青年联合发联合发文,决定追授12日下午在淮安市恒大名都小区救火时不幸壮烈牺牲的消防战士谢勇同志为“淮安青年五四奖章”。记者了解到,谢勇同志牺牲后,公安部批准谢勇同志为烈士,并颁发献身国防金质纪念章;中共江苏省公安厅委员会追认谢勇为中国共产党党员;江苏省副省长、公安厅厅长刘旸签发命令,给谢勇同志追记一等功;淮安市人民政府追授谢勇“灭火救援勇士”荣誉称号。

  决定称,谢勇,男,汉族,湖南衡阳人,1997年12月出生,2014年9月入伍,共青团员,生前系淮安市公安消防支队城南中队副班长,武警下士警衔。2018年5月12日,在扑救淮安市清江浦区恒大名都19号楼1单元电缆井火灾事故时英勇负伤,经抢救无效,不幸壮烈牺牲,年仅21岁。谢勇同志入伍四年,始终严格要求自己,政治上坚定可靠,工作中勤奋敬业、作风上踏实严谨,训练中积极刻苦,先后2次被评为优秀士兵,2次受到部队嘉奖。他用年轻的生命划出了一道美丽的人生轨迹,用火红的青春谱写了一曲新时代消防战士的壮丽赞歌。为表彰他的英勇事迹,引导和鼓励全市广大团员青年学习他的崇高品格,共青团淮安市委、淮安市青年联合会决定追授谢勇同志“淮安青年五四奖章”。

  决定还号召全市广大团员青年向谢勇同志学习,学习他临危不惧、舍己救人的英雄气概,学习他乐于助人、甘于奉献的崇高精神,学习他牢记使命、忠诚担当的优良品格。全市各级团组织、青联组织要积极开展向谢勇同志学习的活动,团结带领广大团员青年坚定理想信念,练就过硬本领,不忘初心,牢记使命,锐意进取、改革创新,为谱写新时代崛起江淮精彩篇章贡献青春力量。