5月10日,由工信部、科技部、江苏省人民政府指导、苏州市人民政府主办的2018全球人工智能产品应用博览会隆重开幕。作为本届智博会的重头戏,2018全球人工智能产品应用博览会金银奖评选结果也于当天上午在开幕式上正式揭晓,并举行了隆重的颁奖仪式。

创业邦研究中心总监 许明霞宣读获奖名单创业邦研究中心总监 许明霞宣读获奖名单

  经过主办方海选、公众线上投票、权威专家评审打分及搜索指数评估等环节,科大讯飞“X光安检机图像人工智能识别系统”、飞利浦“星云医学影像人工智能平台”和思必驰“DUI开放平台”3个项目脱颖而出,夺得2018全球人工智能产品应用博览会金奖。旷视科技、康力优蓝、海康威视、优刻得、天聚地合和云从科技6个参赛企业的参评产品荣获了本次评选活动的银奖。而镭神智能、达闼科技、深醒科技、苏州农行、Video++等11个参赛企业的参赛产品也以优异的成绩荣获“入围奖”。

  产业化、应用化更加落地

  去年7月,国务院印发了《新一代人工智能发展规划》,分别从产品、企业和产业层次落实发展任务,对基础的应用场景、具体的产品应用做了全面的梳理,反映出国家部署人工智能发展规划的重点和核心在于关键技术的产业化与应用化落地。

  本次评选活动既是对这一政策的遥相呼应,也折射出人工智能关键技术的产业化与应用化落地是大势所趋。从横向层面看,本次评选活动的参评项目覆盖了苏州、北上广深、杭州、厦门、成都、西安等20余座国内科技发展比较前沿的城市,涵盖了安防、教育、制造、生活、医疗、交通及大数据、云计算等与人们密切相关的各个领域。而从纵向看,基于计算机视觉的人脸识别技术在智能安防领域应用落地较为迅速。云从科技、旷视科技、深醒科技、海康威视等基于人脸识别的项目,让摄像头不仅具有视频监控能力,同时赋予了它人脸抓拍、客流分析、身份识别、行为追踪等功能。

  在应用化方面,本次评选出的3个金奖项目即是典型案例。例如,科大讯飞X光安检机图像人工智能识别系统即使基于深度学习技术研发,通过训练,可自动对X光安检图像中的违禁品等进行识别、报警,并能够进行统计分析。据悉,国外尚属首例,且已经在南京机场海关入境处和合肥南站客运中心投入使用。同属金奖的思必驰DUI开放平台和飞利浦星云医学影像人工智能平台更是人工智能应用化的典范,前者利用语音语义识别分析技术已植入阿里、腾讯、小米、联想等互联网和科技巨头的产品中,而后者已在全国2000多家医院或医疗机构里得到应用。

  拥抱AI+,促进企业转型升级

  本次参评的所有创新产品,除了云从、旷视、优刻得、深醒科技等大波创新创业者,也包含了海康威视、飞利浦、苏州农行等部分传统企业。在人工智能浪潮冲击下,这些传统企业主动求变、自我革命和蜕变,将人工智能与自身业务想融合,推出新产品、探索新的模式,来确保自己在新的市场竞争中立于不败之地,并确保领导地位。

  作为国内安防领域的霸主,海康威视携手旗下的萤石网络携带9个产品参评本次评选活动。例如,荣获银奖的项目“人脸分析服务器”即为海康威视基于人工智能关键技术推出的新产品。这款产品基于计算机视觉、大数据和生物特征识别等技术,可以实现人脸抓拍、人脸对比识别、人脸检索及查询等功能。而苏州农行也VR技术有效运用在金融服务的过程中,在VR中完成银行的相关业务流程以及虚拟物品的展览展示及售卖。

  作为本届智博会的重头戏,这次评选活动既为国内人工智能企业提供了成果展示的舞台,又是国家人工智能技术发展的缩影和风向标。相信未来在国家政策的导引下,随着人工智能技术的不断发展,将催生更多的新企业、新产品、新技术甚至新领域、新产业。人工智能技术终将无时不在、无处不在。

  作为科技发展的前沿阵地,苏州市一直将人工智能作为战略先导产业发展,汇聚了大批国内外知名人工智能企业,在人工智能技术、产业、应用以及跨界融合等方面取得了丰硕成果。智博会的持续举办,将会发掘、推出更多卓越的人工智能项目和应用,加速新一代人工智能技术的产业化与应用化,把苏州打造成国内外知名的人工智能应用示范地。

  附2018全球人工智能产品应用博览会创新产品评选获奖名单

奖项

获奖产品

参评企业

 

金奖

X光安检机图像人工智能识别系统

科大讯飞

飞利浦星云医学影像人工智能平台

飞利浦中国投资有限公司

思必驰DUI开放平台

思必驰

 

 

 

银奖

MegEye-C3S智能人脸抓拍机

北京旷视科技有限公司

优友U05类人型商用服务机器人

北京康力优蓝机器人科技有限公司

人脸分析服务器

杭州海康威视数字技术股份有限公司

UAI 人工智能PaaS服务平台

上海优刻得信息科技有限公司

聚合数据平台

天聚地合(苏州)数据股份有限公司

火眼人脸大数据平台

云从科技

 

 

 

 

 

入围奖

智能驾驶辅助终端

杭州海康威视数字技术股份有限公司

吉成智能药房机器人系统

苏州吉成智能科技有限公司

铭之慧数据开放与操作平台

杭州铭之慧科技有限公司

体感控制机器人系统

魔咖智能科技(常州)有限公司

深醒动态人脸识别预警系统

北京深醒科技有限公司

VR金融

中国农业银行苏州分行

人工智能金融反欺诈

江苏通付盾科技有限公司

META云端智能导盲机器人

深圳前海达闼科技有限公司

口语100智慧学习空间

苏州清睿教育科技股份有限公司

Video++视频AI应用系统

Video++

多线激光雷达

深圳市镭神智能系统有限公司