视频加载中,请稍候...

  “我前几年为了创作《追问》,集中研究了上千落马官员的案例,发现了一个现象,就是在独生子女政策的约束下,从‘婚外情’发展到‘家外家’的落马官员,大多数与原配妻子生的是女儿。南方某省的测绘局原局长陈某,与一位年轻女子产生婚外情,交往一段时间后觉得不妥,本可刹车,可这时女子怀孕了,拖了两个月不见他,然后告诉他,到医院找熟人看过了,是个男孩。陈某自己家里有一个女儿,男孩传家的封建思想开始作怪,于是不再坚持要女子把胎儿打掉,而是放任女子生下儿子,并在外面置办了另一个家。有了儿子,陈某整个像换了一个人似的,一改过去还算清高的作风,不顾廉耻,到处收钱,购置商品房、汽车等,要为儿子创造一份家产。甚至两个家一碗水不能端平,受贿10万先拿7万给外面儿子的妈妈,剩下的3万带回家上交给女儿的妈妈。

  “陈某这样的并非个例。如果没有庸俗的‘儿子’观,他至少不会走到‘家外有家’的邪路上去,也不会如此如饥似渴地利用公职谋取私人财产。”

  超级畅销书作家丁捷在新作、政论散文集《初心》中这样总结中国传统“世俗文化里的一些比较恶俗的、危害比较大、普及性比较强”的部分对落马官员走步入歧途时产生的影响。

  丁捷是中国作协会员,还是江苏省属某文化单位的纪委书记,著有小说《依偎》等20多部著作。《初心》与《追问》均由中央党校出版社出版,堪称“姊妹篇”。2017年,口述体反腐纪实文学《追问》一书曾数月雄踞全国图书畅销榜前列,销量过百万册,这也让丁捷成为“超级畅销书作家”。

  《追问》触及了贪官们的内心,剖析了他们走向贪腐的心路历程,被认为是现世版的贪官现形记,是鲜活的人性百态图,是发人深省的人生启示录。去年,该书的畅销和反腐题材电视剧《人民的名义》的热播,在中国社会产生了巨大的轰动效应。

  《追问》的热销让丁捷获得了巨大成功,但他并没有沉湎于此,而是开始了更深入地“追问”,结果便是《初心》的到来。

  丁捷在《初心》中自述创作该书的心路历程时说:“在《追问》出版并引起强烈反响之后,许多单位请我去帮助他们的干部员工解读这部书,解读书中的涉腐高级干部内心世界,处在怎样的混沌区,什么样的欲望导致什么样的人心,发生怎样的病变。说实话,写作《追问》时,我自己都没有能够想透彻。书出版后,在与很多读者、专家交流的过程中,我把这些渐渐地看清楚了。”

  4月15日,在北京举行的《初心》新书首发暨出版研讨会上,丁捷将《初心》称为《追问》的“再续篇”“答案篇”,而中国作协创作研究部副主任李朝全则将两本书比做“姊妹篇”,“一个是提出问题,另一个是试图解答问题”。

  前文提到的“从‘婚外情’发展到‘家外家’的落马官员,大多数与原配妻子生的是女儿”现象总结,便是作者试图从深层次的中国传统文化层面探寻落马官员腐败问题根源的尝试。

  《初心》写道:“作为个体的人处在大千世界、芸芸众生之中,左右我们的人生观、价值观,影响我们的生活趣味的,往往不是那些大理论大教条,而是乡俚世俗。简单地说,就是普遍存在于社会空间的那些俗文化。

  “中国传统文化,有高尚精髓,也有世俗杂碎,一并风行社会几千年。这世俗文化在广大老百姓中,在社会基层,甚至在官场中历来都很有市场。可以说,我们每个人在成长的过程中都或多或少有所沾染。

  “比如面子,比如儿子,比如市井市侩,比如小农意识,比如一人得道鸡犬升天,比如难得糊涂,比如时尚等等。”

  而庸俗的“儿子”观,让南方某省的测绘局原局长陈某走上了邪路,也让他忘记了初心。

  在《初心》中,丁捷以陈某这样的案例和故事的形式,写人心、人情、人性,并再度对部分落马贪官的内心世界进行“问心之旅”,试图寻找时代病变和人心的病灶,以个人视角和体验感受人、社会和政党的初心。

  “丁捷是伴随着中国改革开放40年的历程成长起来的,经过大学教师、省委机关干部、企业管理人员、援疆干部、省属文化单位纪委书记等多个岗位的历练,耳闻目睹了40年来社会的变迁和人心的演变。”北京大学原党委书记、江苏省委原副书记任彦申为此书作序推荐时说,“《初心》是丁捷跳出思想的小我,概括一代人甚至几代人的思想的某些‘情绪’,某些‘律动’。《初心》的初衷,是感召更多的人,走在人心的光明正道。文可化心,文可载道,《初心》也许是当今社会呼唤的一个美好文本。”

  事实上,初心不仅是人生的大文章,同时也是进入新时代的当今社会的大主题。不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

  在大时代中,作为党中央直属事业单位的中共中央党校所主办的出版社,中央党校出版社出版《初心》一书,无疑具有很强的现实意义。

  在4月15日的座谈会上,中央党校出版社社长谢煜桐表示,“《初心》这本书应该说是一本很好的‘不忘初心,牢记使命’的学习参考书,它通过对人心、人情、人性的分析和挖掘,有助于广大党员干部,我们的读者来发现本心,坚定理想信念。”