今天上午,中法脊柱侧弯研讨会在南京召开。脊柱侧弯就是大家俗称的“驼背”,通常家长都会觉得“驼背”与孩子的姿势不正确、床太软等有关。最新研究表明:绝大多数脊柱侧弯都和基因和生长过快有关。

  我国青少年人群中有近300万脊柱侧弯患者。对脊柱本身而言,侧弯除了影响青少年身高发育、出现腰背疼痛等症状外,严重时还将压迫脊髓或神经,引起截瘫。

  南京鼓楼医院脊柱外科主任邱勇教授介绍,对于青春期前后的孩子,家长一定要多留心,脊柱侧弯的源头可能是基因“有问题”,月经异常、乳房不对称、身高不正常、体型不正常等都是表象,真正的原因是基因不正常。

  邱勇介绍,在青少年脊柱侧弯患者中,有一半以上的患者没有得到有效干预和治疗:“目前,我们推测只有20%脊柱侧弯患者获得了治疗。由于信息不对称、医生技术门槛要求较高、经济支出较大,起码有一半的病人没有获得治疗。”

  目前,南京鼓楼医院已建成世界最大的脊柱侧弯基因库,储存有近两万例的数据样本。基因数据的研究应用将对高危人群检测以及预测保守治疗的疗效发挥重要作用。邱勇说: “世界上已经定位的脊柱侧弯基因有20个左右,其中,12个是鼓楼医院定位发现的。对一些高危人群,比如家里有人曾患脊柱侧弯,鼓楼医院可以通过血液检测基因来进行早期的随访,如果能在早期发现并进行支具治疗,则75%的病人是不需要进行手术的。”