今天是第16个全国爱鼻日,春季是鼻部疾病的高发季节。专家提醒,过敏性鼻炎不是小问题,患者要早确诊早治疗,日常必须做好防护。

  在江苏省中医院,记者发现,来耳鼻喉科看病的患者中,约有60%都是过敏性鼻炎。过敏性鼻炎患者一般分两类,一部分是常年发作的,这类人群往往是对螨虫过敏;另一类季节性发作的患者通常是对花粉过敏,患者可以据此采取不同的防护措施。医生提醒,过敏性鼻炎的患者大多是中青年,由于自认身体好,很多人会忽视对疾病的治疗,殊不知这可能会引发严重疾病。

  江苏省中医院耳鼻喉科主任医师蒋中秋告诉记者,经常过敏性鼻炎的人可能会生鼻息肉,过敏性炎症向下蔓延可以哮喘啊,我们及时治疗可以减少或者阻断这个过程的发生。

  远离过敏性鼻炎,预防是关键。专家建议,过敏性鼻炎患者在户外活动一定要戴口罩,少接触花花草草;多喝水,防止鼻腔及上呼吸道干燥。此外还建议大家使用生理盐水清洗鼻腔,也要对症及时用药治疗缓解症状。