4月8日,江苏首个24小时出入境自助服务区在南京正式启用。对于窗口休息期间“加签急”、“取证难”的问题,将得到有效解决。

  中午时分,不少市民来到南京市公安局出入境办证服务中心,体验刚刚上线的出入境24小时自助服务业务。

  江苏台记者毕然:在大厅里,记者看到市民左女士来取护照,这一次,她是代替她的孩子来取的。左女士按照语音指示进行操作,大概不到十秒钟的时间,护照就拿到手了,还是非常方便的。有市民表示,因为白天可能要上班,晚上才有时间过来办事,有这种24小时的自助服务业务,还是很方便的;而且短短几分钟就可以办成的事情,免去了排长队的麻烦。

  目前,在24小时自助服务区内设置有6台“自助签注机”和8台“自助取证机”,全天候为市民提供港澳台旅游再次签注和自助取证服务。市民凭身份证,使用港澳台签注一体机办理港澳台旅游签注,3分钟即可办结;使用自助发证机领取或代领出入境证件,30秒即可取证。

  南京市公安局出入境管理支队公民出国境受理大队副大队长巫鑫说,取证的时候,要携带取证人的身份证和回执单。办理签注必须要有卡式证件;另外,比如说一些国家工作人员,现役军人在这边是签不了的,必须要去柜台办的。(江苏广电融媒体新闻中心记者/毕然 杨国)