近日,中国证券投资基金业协会公布了一组最新数据,截至2月底,私募基金的总规模首次突破12万亿,达到一个新的高度,与公募旗鼓相当。其中,江苏私募投资机构达到1053家,管理基金规模高达5348亿元!

  江苏私募机构达到1053家,资金规模超五千亿元

  过去两年中,私募基金以“跑步”前进的姿态在扩张,2016年2月,全国私募基金实缴规模为4.42万亿元。短短两年,私募规模增加了近2倍。

  在快速发展的浪潮中,江苏占据了一席之地。中国证券投资基金业协会公布的数据显示,截至2018年2月底,江苏私募投资机构已达到1053家,管理着2748支基金,管理基金规模高达5348亿,机构数量和资金规模皆居全国第六。

  “随着公众对私募行业认知程度的提升,行业内逐渐涌现出各种各样的优秀私募机构,将引领整个私募行业蓬勃发展。”格上理财研究员徐丽说,私募基金发展已经进入快车道。

  省内发展不平衡,苏州、南京、无锡领航

  江苏省内的私募基金发展情况如何?江苏证监局公布了今年1月份已备案的1044家私募机构分布,其中,苏州375家,南京310家,无锡138家,这三家占全省私募机构数的78.83%。

  而江苏其它城市的私募机构数量明显低于这三座城市,其中徐州9家、宿迁7家、淮安7家,连云港3家,这显示了私募基金在江苏的分布不平衡,也展露着这些城市的新机遇。

  业内专家认为,剔除区域经济发展因素,私募基金地区发展不平衡主要与私募基金自身的信托关系不清晰、投资功能与融资功能不清晰、市场化信用机制不健全等内部因素有关。反过来看,那些信托关系落实较好、投融资功能清晰、市场信用机制健全的地区或城市往往能带动私募基金更好、更快地发展。

  哪些本土创业项目在江苏更容易获得融资?在领域上,根据创客公社对2017年江苏公开融资数据的研判,医疗健康、硬件、企业服务、文化娱乐体育、电子商务、汽车交通、教育、本地生活这8个领域,在江苏获得融资的机会较大。

  薪酬——这是所有人都关心的话题。那么,在薪酬方面,各地私募老板开出的薪酬如何?参照尽调宝发布的《2017私募招聘薪酬报告》,苏州以14724元/月的最高薪酬位居全国第三,南通以13975元/月的最高薪酬位于全国第五,赶超上海。由此可见,二线城市求贤若渴,不惜重金聘人才。

  防范金融风险 全面从严监管

  同时,记者注意到江苏对私募基金的监管也非常严格。2月24日,江苏证监局网站发布消息称,根据证监会关于2018年私募基金专项检查的总体部署,在近日组织实施了2018年辖区私募基金专项检查分层随机抽取工作。

  根据随机抽取结果和日常监管线索,江苏证监局辖区共有南京雷奥投资管理有限公司等12家私募基金管理人被列入检查对象,江苏证监局称下一阶段将继续稳步推进私募基金专项检查工作。除了江苏,浙江、江西等地证监局都将开展辖区内上市公司和私募现场检查。

  过去一年多的时间,多家私募机构因各种问题被江苏证监局采取出具警示函、责令改正、谴责等行政监管措施。

  如何实现私募基金行业健康发展?基金业协会会长洪磊表示,从监管层面看,要充分发挥金融稳定发展委员会的统筹决策与协调职能,统一资产管理的上位法要求,实现功能监管。从市场层面看,要推动现代化行业治理体系,建立市场化信用体系与信用文化。要逐步推动个体信用在市场竞争中发挥基础性作用,打破市场与监管博弈和监管套利的怪圈,以持续的专业性和真正有价值的创新推动行业健康发展。