“沪通铁路V标最后一片箱梁开始架设!”近日,随着沪通铁路站前V标项目指挥部常务副指挥长曹正王的一声指令,项目部各班组30多名铁路建设者各就各位,按部就班启动架梁机架设最后一片箱梁。在铁路项目建设者的密切协同下,箱梁缓缓下移。

  2个小时后,重达900吨、长32.6米、宽11.6米的“巨无霸”箱梁与墩基严丝合缝。曹正王向在场的铁路建设施工人员、媒体记者宣布:“沪通铁路V标最后一片箱梁架设成功!”

  曹正王向记者介绍,最后一片箱梁成功架设,意味着沪通铁路(一期)全线贯通,为沪通铁路在2020年6月全线通车奠定了良好的基础。这是中铁上海工程局沪通铁路V标段最后一片箱梁,也是沪通铁路全线最后一片箱梁。473孔箱梁安全有序架设,为后续桥面附属施工创造了便利施工条件,标志着沪通铁路全线主体工程基本完工。

  由中铁上海工程局承建的沪通铁路站前Ⅴ标位于太仓及上海市嘉定区境内,正线全长18.8公里,主要包括总长16.9公里的桥梁12座、箱梁预制架设473孔、现浇箱梁135孔和车站一座。

  沪通铁路2014年8月开工建设,2016年3月5日,站前V标首片24米正线预应力简支箱梁首片箱梁成功架设,标志着该标段箱梁架设正式拉开帷幕。为保证落实架梁节点工期目标,项目部科学组织,超前谋划,不断优化架梁方案,多次召开制梁、运梁、架梁施工交班会,狠抓人员组织、设备供应、结构拼装、架梁通道等关键环节。

  沪通铁路是沿海铁路通道和长三角城际轨道交通网的重要组成部分,设计时速200公里,正线全长137公里,为双线电气化铁路。中铁上海局承担着标段18.8公里施工任务,其中制架梁473孔,不仅制架梁、现浇梁、连续梁施工难度大、风险大、类型多,而且工期紧、任务重,被列为全线进度、安全、质量和环保控制的重中之重。

  据了解,沪通铁路北起江苏南通市,经张家港市、常熟市、太仓市、昆山市四县市,最终接入上海市,全长137.3公里,是我国规划建设的沿海铁路的一段。沪通铁路一期工程将于2020年6月20日竣工通车。建成后,沪通铁路将与盐通铁路、连盐铁路、青连铁路形成无缝对接,成为青岛至上海的快速铁路通道。沪通铁路建设将极大地缩短上海与南通及苏北地区的时空距离,有利于加强上海向南通及苏北地区乃至北部沿海地区的辐射功能,实现沿江两岸产业联动发展,形成南北呼应,促进苏北经济发展。同时,开辟了上海长江北岸大能力的运输通道,对于拓展上海市经济发展空间,促进长三角地区产业布局调整,实现区域资源共享具有积极意义。