3月14日,江苏省质量技术监督局发布车载空气净化器产品质量监督抽查报告。本次抽查产品39批次,合格28批次,合格率为71.8%;其中抽查江苏企业产品6批次,合格5批次,合格率为83.3%。

  本次抽查结果显示,不合格项目集中在标志和说明、输入功率和电流2项指标。其中,输入功率和电流是指产品在额定5/12V电压的正常工作环境中消耗的功率和流入电流。实际功率偏高,会造成供电线路发热、绝缘性能下降而引发触电,在行车中会影响驾驶安全;实际功率偏低,产品性能则无法满足使用需求。本次抽查发现有2批次产品的输入功率和电流项目不合格。

  市民在选购汽车空气净化器时,应首先考虑车内污染物类型。车内主要污染物一般为气体或过敏原,气态污染物一般由车内塑料、橡胶件散发出来。过敏原(微生物)通常是由车内人员、动物活动或车内卫生状况不佳导致。选购时可根据车内主要污染物类别确定选购车载空气净化器的功能类别。其次是考虑车内空间情况。常规经济型轿车车内空间大概是2.5~3m3,商务车和中大型轿车、SUV车内空间大概是3~3.5m3。在较大型乘用车中使用空气净化器,建议选购洁净空气量较高产品。最后,还要考虑安放位置及车内的12V电源走线。如果选购净化器功率较大的产品,需要确定车子供电电流是否达到要求,同时还要注意防止急加速或紧急制动时产品移位或掉落的安全问题。

  市民在使用中,应该仔细阅读使用说明书和安装说明,严格按照厂家建议的流程安装仪器。高温环境下汽车内塑料、橡胶件及皮革等释放的甲醛、苯等挥发性有机物含量会急剧上升,不要片面认为车载车净化器可以彻底解决车内空气质量问题,使用时应和开窗通风等方式结合起来。为保证净化效果,需定期更换相应滤材,避免滤材带“病”工作引起二次污染。

  车载空气净化器产品质量监督抽查企业名单及结果: