今天上午,在广东省珠海市打工的张先生趁回家探亲之际,来到镇江市行政服务中心公安出入境窗口的自助签注机前,根据窗口引导员的提示,将港澳通行证插入机器内,按页面提示操作,不到3分钟的时间,他已经办理好今年的第6次签注了。

  “实在太方便了,以前需要到窗口提交书面材料,拍照,然后回家等审核消息,好了再通知我们来取,一般要等上一个星期。现在自助签注方便快捷,我们在珠海经常去澳门,通关时一打指纹就行了,实在是太方便了!”面对记者,激动不己的张先生连续说了3个:“太方便了!”

  据了解,这是镇江市公安出入境部门在原来惠企利民举措“九个办”的基础上,通过信息化应用和“互联网+”,再度推出的服务新举措。

  “目前,镇江市共有17处出入境受理窗口,全市任意地点群众15分钟就可以就近办理出入境事务,百万人拥有出入境服务窗口率高居江苏省第二。”镇江市公安局出入境管理支队副支队长顾宇告诉记者,在合理设置服务窗口的同时,出入境部门着力找准影响窗口办事效率的“节点问题”,一次性投入9台自助照相机和9台自助签注机。这样,照相从以前的30分钟缩短至3至5分钟,签注从以前的5个工作日缩短为2分钟,相关业务流程办事效率提高60%,极大地方便了办事群众。

  据了解,除了赴美国、加拿大等对相片有特殊要求的国家外,镇江市民均可选择自助照相。需要办理出境业务的公民在自助填表机上填好表格后,可根据业务咨询台人员的提示,选择自助照相。

  记者看到,自助照相机高度智能,会迅速提示“您”摆好姿势,拍出2张照片,供“您”选择后,自动进入后台制证,而“您”只需要到自动叫号机前领号等待办理即可。在窗口,熙熙攘攘的社会化照相窗口与井然有序的自助照相窗口,形成鲜明对比。

  针对广大申请人最为关心的“港澳台再次签注”问题,出入境部门引进签注一体机,实现办理、缴费、制证自助化、自动化。一体机将原来需要人工受理、流转、审核、制证的复杂流程,全面简化为自助服务和当场办结,快速便捷切实体现在出入境服务的每一道环节和每一个方面。

  “这次新添的自助照相和自助签注均为免费服务,除了国家核定收取的相关材料工本费外,公安机关分文不收。”出入境管理支队出境科民警杨雨宵说,在每台自助填表机、照相机、签注机前,出入境部门均配备了相当力量的民警和文员,发现群众遇有困难时,会主动上门提供服务,在帮助群众的同时,杜绝“黄牛”问题的发生。

  据悉,从3月10日机器安装到试运行,镇江全市各个出入境窗口办理自助照相业务1321笔、自助签证3288笔。从3月14日起,相关出入境窗口正式开通自助照相和自助签注业务。

  “镇江市公安局出入境服务窗口有2台自助照相机和2台自助签注机,已经能够满足市区群众的办事需要,为避免重复建设和浪费,京口和润州两个区的出入境窗口暂时不配备自助机;新区‘港澳台再次签注’申请业务较多,因此在新区公安分局以及丁卯派出所2个出入境窗口开通自助签注服务;丹阳、句容、扬中、丹徒,因距离镇江市区较远,均开通了自助照相和自助签注服务。”顾宇告诉记者,出入境部门将密切关注群众办事需求变化,及时调整出入境窗口服务布局,更好地为群众提供出入境服务。