3月12日,2018年春运最后一天。交汇点记者获悉,今年春运江苏全省客运总量为1亿1163.39万人次,同比下降4.16%;其中,公路8785.26万人次,同比下降6.93%;铁路2064.05万人次,同比上升5.58%。民航311.77万人次,同比上升23.83万人次。

  中国铁路上海局集团有限公司3月12日发送“最后一波”春运旅客183万人,增开95列春运“末班车”。春运40天,长三角铁路发送旅客超过7000万人,增运逾350万人,增幅5%以上,客发量超过历年春运。今年春运,长三角铁路客流“火爆”、流向集中、高位运行趋于常态化,期间,长三角铁路客车开行总数达1114.5对,其中安排开行动车组列车766对,占开车总量的68.7%,同比增加67对、增幅9.6%,日均发送旅客176.9万人,客发量占全国铁路的五分之一。随着合宁、合武、沪宁、京沪、沪杭、宁杭、杭甬、合福、郑西等新线相继开通运营,上海虹桥、南京南、杭州东、合肥南等一大批现代化高铁客站建成投入使用,为区域经济发展搭建了新动脉。长三角形成了以区域中心城市为轴心,向中国中部、南部、西南部、北部辐射的高速铁路网络,旅客到全国主要城市旅行时间大幅缩短。据介绍,春运期间,上海局集团公司互联网、手机购票占80%以上,实现互联网、车站售票窗口和自助售票机“扫码支付”全覆盖,在列车补票方面实现微信“扫码支付”功能;优化自助售票机系统功能,实现自助售票机发售全国各地车票功能。

  航空方面,2月1日-3月12日共计40天,南京禄口国际机场完成航班起降2.4万架次,同比增长16%;旅客吞吐量313.5万人次,同比增长21.4%;其中国际旅客31万人次,同比增长47.7%。据了解,今年春运客流以商务出行、学生和务工人员返乡、举家旅游出行为主。2月7日,禄口机场迎来春运首个客流高峰,进出港客流量突破8万人次。节前2月1日至2月14日,机场日均航班量600多架次,日均客流量近8万人次。今年春节黄金周,禄口机场旅客吞吐量实现近5年来的最快增速,完成运输起降3986架次,同比增长18.3%;旅客吞吐量55.1万人次,同比增长27.4%;2月21日达到峰值,旅客吞吐量为88545人次,同比增长30.5%。值得注意的是,国际旅客增速超过50%,国际旅客比重首次突破两位数,达10.2%。春节黄金周期间,南京直飞芽庄、札幌、卡利博、吉隆坡、暹粒、米兰、富国岛、圣彼得堡、宿务、清迈航班班班爆满,富国岛、圣彼得堡等新开的通航点更是受到旅客欢迎。海岛游是今年最大热门目的地,普吉岛净增5498人次,越南的岘港、芽庄和富国岛合计净增超过7000人次,札幌和卡利博增量均超过2000人次。

  水运方面,2018年春运期间,江苏水上交通安全形势持续稳定向好,未发生一般以上等级水上交通事故和堵航事件。江苏省地方海事局工作人员介绍,2月1日-3月12日共计40天,江苏辖区进出港口船舶流量小幅增长,辖区船舶进出港报告84204艘次,装卸货物20315467吨,其中危险品运输船舶6975艘次,装卸货物量2144838吨,安全保障渡运旅客49.8万人次,水上风景旅游区乘船游客97.1万人次。据了解,江苏船舶作业主要分布在苏州、无锡、常州、镇江和扬州、淮安等地,其中镇江谏壁、无锡江阴、扬州六圩口等地船舶流量较大,受到恶劣天气长江封航影响,船舶只出现短时间滞留。京杭运河、淮河、通榆河等重点航道一直保持安全畅通,优先保障了成品油、煤碳、粮食、化工产品等重点民生物资运输。