澎湃新闻记者3月12日从江苏省环保厅官网“环保厅领导”栏目获悉,王天琦已名列江苏省环保厅领导之列,厅党组书记、厅长陈蒙蒙则不再名列其中。

  江苏省环保厅官网3月12日刊出的消息《江苏实践:严控污染源,骆马湖银鱼回来了》也透露,“全国人大代表、省环保厅党组书记王天琦在发言中介绍,前后接近20年的洪泽湖、骆马湖非法采砂终于在2017年彻底根除,实现了全面禁采。”

  今年1月31日上午,江苏省十三届人大一次会议举行第四次全体会议,选举产生新一届省人大常委会领导班子,陈蒙蒙已当选为江苏省人大常委员会秘书长。

  据中国人大网“代表信息”栏目披露,王天琦、陈蒙蒙均为十三届全国人大代表江苏团成员。

  王天琦此前担任宿迁市委副书记、市长,今年2月底,王天琦已卸去宿迁市的党政职务,由王昊接替。

  公开简历显示,王天琦出生于1968年5月生,安徽萧县人。王天琦在步入仕途前,曾先后担任新沂县工商银行文书和徐州电视台记者、播音员,后调入新沂县政府办公室担任秘书职务。

  王天琦早年仕途主要在徐州度过,担任过贾汪区区长,睢宁县长、县委书记,2011年后转任淮安市委常委、纪委书记,苏州市委常委、纪委书记,2013年就任宿迁代市长、副市长,2014年1月转正。

  2017年1月,王天琦再次当选为宿迁市市长,并发表了名为《事业是官员的年轮》的就职讲话。当晚,“宿迁之声”微信全文刊发了这篇讲话稿,阅读量很快突破10万,并在社交媒体上被大量转载。

  文章中,王天琦用了大量白话,语言接地气,通俗易懂。比如,“男女之情要保鲜,不靠容颜靠生活;官员和市民感情要保鲜,不靠职权靠事业”。

  他说,如果说流行语是时代的年轮、皱纹是脸庞的年轮、情感是内心年轮的话,那么,事业则是官员的年轮。哪怕一瞬,都会留痕。

  据澎湃新闻此前报道,宿迁市政府办相关负责人透露,王天琦在宿迁任职期间经常出去暗访,有时带两三个人,有时一个人,到街头巷尾转转,发现问题后,便通知相关职能部门进行整改。