不组织任何学科竞赛及相关培训、所有内部测试及培训结业考试不对外、不公布分数、不排名评星评等、不颁发证书……昨天,书人培训机构发布以上承诺。这也意味着长期南京娃火拼的“五星一等”证书将成为过去式。这一消息立刻在社会中引发热议。

  书人突然承诺:不再组织任何学科竞赛!

  昨天,南京一直以来最火爆的中小学培训机构书人在其微信平台上发布消息,表示“要积极贯彻落实国家四部委《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》精神,本着对社会负责、对家长负责、对学生负责的宗旨,给广大中、小学生提供一个宽松、快乐的学习环境……”其作出以下四点承诺:1、全面修订教学内容,利用书人现有的大数据平台,积极开发提高学生学习兴趣、培养学生学习能力、减轻学生课业负担、提高学生学习效率的课外素质拓展课程,做到不超纲、不超前;2、不组织任何学科竞赛及相关培训;3、所有内部测试及培训结业考试不对外、不公布分数、不排名评星评等、不颁发证书,只给以定性类综合素质评价(优秀、良好、合格);4、不向民办及公办学校提供任何培训结果。

  南京娃火拼多年的“五星一等”将成过去

  在南京,上书人是很多小学生周末的“必修课”,由江苏书人教育集团组织举办的期中期末考试更是成为课外学习能力的重要赛事。其中获得最高“五星一等”证书是众多牛娃的梦想。这一现象已经多年,甚至一段时间内书人证书被家长们视为小升初进名校的敲门砖。

  一位小学生家长告诉记者,目前南京家长圈中最红火的两大培训就是书人和学而思,很多孩子是两个都上,其中书人期中期末的“五星一等”证书很受追捧。除此之外,到了高年级,很多牛娃就在为比赛而奔波,仅奥数比赛就有华杯赛、走美赛、世少赛、迎春杯、希望杯、时代杯等。“这些机构的课都是各个科目捆绑报名的,不仅有春秋季班,还有寒假班和暑假班,环环相扣。考试比赛前夕还会推集训班。而所有考试也都是要交考试费的。另外,我家还上请了奥数一对一。初步算一下,我家学了快四年奥数,花费已经快10万块。”记者在采访中了解到,甚至到了小学高年级,有牛娃为了备考这些课外考试而向学校请假。

  如果没有五星一等会怎么样?不少家长给出了答案

  “你看天气这么好,孩子都在上课,多可怜。我就希望政府好好管一管这些培训班,要引导大家关注孩子的身心健康,不要就死盯学习。”家长刘女士表示。

  “我们该上还是上啊, 现在大家都抓得很紧,即使没有五星一等了,总要拓展吧。多学点总是好的。”一位孩子在读四年级的家长罗先生告诉记者,虽然没有五星一等评价,但是学业的竞争是不可避免的。不过也有一些家长表示十分欢迎。“降低难度,孩子学起来快乐一点,我觉得也是好事,培训机构也不能一棒子打死。

  不过希望不要无限地去拔高。这样孩子的竞争压力太大了。”一位张先生告诉记者。采访中,也有一些牛娃家长有些失落。“我们辛苦了这么多年,马上就要面临小升初了,如果一下子这些课外的成绩都不认了,那么对孩子来说也不公平。”一位孩子在读六年级的小学生家长陈女士感叹道。

  培训市场面临重新洗牌

  国家四部委《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》的发布,也让培训市场面临重新洗牌。不久前,南京家长陆续接到通知,全国华杯赛决赛暂缓,等教育部重新核准后会另行通知决赛时间。相关培训机构告知家长,赛前培训及冲刺班一并暂停了。

  已有报名点通知家长退费

  “华杯赛”是华罗庚金杯少年数学邀请赛的简称,是为了纪念和学习我国杰出的数学家华罗庚教授,于1986年始创的全国性大型少年数学竞赛活动,被有的人认为是国内小学阶段规模最大、最正式、难度最高的比赛。国内数学另外两项重要比赛“希望杯”、“走美杯”在大部分省份暂时没有发布取消的通知。不过此前,上海地区已经叫停数学“迎春杯”、“走美杯”等数学竞赛。另外,南京一些学校也在摸底学生上课外培训班的情况。

  书人培训作出承诺,也被视为培训机构面临改革的一个风向标。扬子晚报记者第一时间联系到书人教育董事长崔恒兵,他告诉记者,书人的教材都是自己研发的,现在不断降低难度,加大趣味性和智力游戏的成分,进行思维训练。

  “除了内容的调整,我们还将改变我们的评价方式,不再以星级等级的方式,而是根据孩子的综合表现进行优良合格等评价。”崔恒兵告诉记者,书人不再组织任何学科竞赛及相关培训,努力减轻学生负担。

  [新闻背景]

  江苏已在拟定校外培训机构治理方案!

  全国人大代表、江苏省教育厅厅长葛道凯日前接受扬子晚报记者采访时表示,关于校外培训机构治理,教育部联合相关部委已经下发了通知。江苏省教育厅已经在拟定方案,即将着手做几件事情:

  第一要关一批条件不具备、安全环境存在巨大隐患的校外培训机构;

  第二要规范校外培训机构办学,“为培训条件具备的机构补办准入证,条件不具备的要终止教学活动。”

  第三是严格要求校外培训机构在营业范围内开展教学活动。在营业范围内如有涉及学科教育的内容,必须要向当地教育部门报备,得到许可才可以落实实施。

  第四要打击一批违反国家的法律法规,损害学生利益的校外培训。“我们将联系相关部门把这件事情做好。”

  葛道凯厅长认为,要减轻学生过重的课外负担,需要全社会努力。“我认为全社会都要转变观念,家长要根据孩子的成长需要,设计相应的人生道路;课外培训机构不能忽悠误导家长;学校也要进一步改进教学,提高教育水平;当然还需要政策制度、法律保障。这样才能营造整个教育健康的氛围。”