南京市文投集团董事长、党委书记潘谷平致辞南京市文投集团董事长、党委书记潘谷平致辞
活动现场图活动现场图

  3月10日下午,南京市文化投资控股集团2018年度品牌推介会在南京太阳宫剧场举行,会上重点展示了2018年度南京9个重大文化活动,宣布了今后将全面打造的南京文化品牌项目,同时与国内知名企业进行了战略合作签约,大咖结盟,强强联合,将共同为南京城市美好生活增色添彩。市委常委、宣传部长曹路宝、市政府副市长胡万进等领导出席了本次推介会。

  美好的活动——填满南京全年精彩生活

  紫金山麓,玄武湖畔,暖阳和风,所有与美好的元素齐聚一堂,共赴这场与“美好”的约会。推介会一开始,南京市文投集团就端出了2018年南京美好清单——全年文化活动大餐:三月春归,首届南京书展盛大开幕,搭建与精品好书的零距离桥梁;四月芳菲,2018钟山假日音乐会中山陵再度唱响,古典、民谣、爵士承包起南京的双休日;五月麦黄,第4届南京创意设计周、首届中国(南京)非遗创新周精彩亮相,力推南京味道的设计盛宴;六月荼蘼,太阳宫儿童演出季打造专属小朋友们的嘉年华;七月流火,江苏青年音乐节打造森林音乐狂欢季全城直通赛plus——全省原创乐队海选赛;八月未央,大报恩寺遗址博物馆特展季揭开面纱,国家宝藏集结而来,让南京市民一次看个够;九月月满,南京森林音乐会携海内外重磅级音乐大师精彩亮相;十月金秋,第10届南京文交会、2018南京森林音乐狂欢季,带领大家体验“文化+”的世界;十一月,2018世界知名城市“南京周”巴黎归来;十二月,“南京演艺、天天有戏”压轴登场。

活动现场图活动现场图
活动现场图活动现场图

  从3月到12月,每月一场重大文化活动,每月一次与美好相会,月月都是精彩月,季季都是美好季。此外,作为南京重点文化品牌, “南京演艺、天天有戏”、十竹斋品牌复兴、南京长江之舟文化综合体、“森林音乐会”系列、文客网文化消费大数据平台、首届南京书展、南京创意中心也陆续登台进行了精彩的阐述。

南京创意推广中心揭牌仪式南京创意推广中心揭牌仪式
江苏省文化厅巡视员马宁和南京市政府副市长胡万进共同揭幕江苏省文化厅巡视员马宁和南京市政府副市长胡万进共同揭幕

  美好的合作——共筑南京城市精彩未来

新浪江苏总裁杨建良先生出席活动新浪江苏总裁杨建良先生出席活动
新浪江苏总编辑冯晓婷与南京市文化投资控股集团纪委书记黄绍斌签订合作协议新浪江苏总编辑冯晓婷与南京市文化投资控股集团纪委书记黄绍斌签订合作协议
南京文投集团与新浪江苏签订战略合作协议南京文投集团与新浪江苏签订战略合作协议

  本次推介会的一大亮点,就是南京文投联合江北新区、栖霞区政府,携手新浪、苏宁等行业巨头,共同在音乐休闲、“十竹斋+”、互联网文化金融、文创体验等多项新兴业态培育上展开密切合作,利用各自行业资源优势,推进“互联网+”“文化+”的融合创新,促进南京文化产业转型升级。据介绍,江北新区将与南京市文投集团就长江之舟“南京国际文创港”、南京演艺中心、南京文化金融服务中心江北分中心等领域展开合作;栖霞区则将合力打造南京创意中心紫东中心。

  新浪江苏总编辑冯晓婷与南京市文化投资控股集团纪委书记黄绍斌签订战略合作协议,新浪江苏将联手南京文投集团及旗下文客网,以新浪微博为主阵地,整合南京市各类线下文化消费场景及品牌活动资源,打造文化+互联网大数据平台,以此推进南京文化消费市场的进一步繁荣发展。后续新浪各类品牌活动也将在南京文投的推动下,陆续在南京落地。

  去年纽约行大放异彩的世界知名城市南京周,今年将再赴巴黎重现南京文都风采,并合作金鹰国际、福中集团、南京大惠、宝庆珠宝等诸多重量级集团,就资源共享、品牌推广共同探索,实现共创共享,共通共赢。

  美好的文投——让南京城市生活更美好

市委常委、宣传部长曹路宝讲话市委常委、宣传部长曹路宝讲话

  近年来,南京市文化创意产业蓬勃发展,逐渐成为全市文化产业增量的主体部分,成为全市经济结构优化的重要推动力。在市委市政府领导下,在省市委宣传部的支持下,南京市文投集团推出的“南京森林音乐会”、世界知名城市“南京周”、“报恩圣地”、南京文交会等系列品牌文化活动,深受广大南京市民推崇和喜爱,2017南京森林音乐会观众满意率高达96.7%;文客网为操作主体的全市文化消费项目实现了1:5直接消费拉动;大报恩寺遗址公园去年年接待游客近百万人次;太阳宫娱乐综合体依托特色剧场全年演出活动超300场……为南京打造爱乐之城、图书之都、文学之都等方面都作出了一份贡献。

  集团董事长在接受采访时表示,集团经过八年的艰苦创业,逐步形成了演艺影音、十竹斋艺术、文化综合体、文化金融投资、产业孵化服务五大功能板块,成为了省内知名的全市国有文化龙头企业。未来南京市文投集团将继续聚焦跻身全国文化企业30强的目标,坚持全市国有文化资产管理运营主体、新兴文化业态培育主体和重大文化项目投融资建设主体的三个定位;推动从资产扩张转向效益提升、从投资拉动转向服务驱动等五个转变,重点谋篇品牌打造、业态培育、数据驱动、资本运作、产业协作五个重点,让南京市民享受到高品质文化服务,让南京都市圈受荫南京文化发展利好,让南京城市文化生活变得更有“幸福感”,更具“美好力”。(编辑张丹,图片来源Banglive文客)