去年全省PM2.5平均浓度为49微克/立方米,同比下降3.9%,比“大气十条”考核基准年2013年下降32.9%,超额完成“大气十条”目标。13个设区市平均重污染天数为3天,同比减少3天,比2013年减少23天。这是记者从省环保厅7日召开的新闻发布会上获悉的信息。

  关停落后化工企业1421家

  去年是“大气十条”收官之年。省环保厅大气处处长刘晓蕾介绍,去年初,全省共安排大气治理重点工程4288项,9月又增补VOC治理项目912项,合计5200项,比往年翻了两番;实际完成5377项,超额完成177项。主要做了六件事:

  狠抓减煤减化。整治燃煤小锅炉11761台,全面完成10蒸吨/小时以下燃煤锅炉整治工作,全省煤炭消费量同比减少1000万吨以上,关停落后化工企业1421家。

  狠抓提标改造。大型燃煤机组超低排放实现“全覆盖”,推进钢铁、焦化、玻璃行业烟气脱硝设施建设。

  狠抓有机废气整治。印刷包装、集装箱制造等7个重点行业改用低VOC含量的水性涂料,在所有化工园区推行泄漏检测与修复技术,建成油码头油气回收示范工程12个。

  狠抓治车治船。淘汰老旧机动车8.04万辆,推广新能源汽车2.13万辆,新建港口岸电系统151套,普通柴油标准接连迈上国Ⅳ、国Ⅴ两个台阶。

  狠抓防尘禁烧。加快推广装配式建筑,完成堆场扬尘治理项目324个。环保部卫星遥感监测到的秸秆火点数下降到零。

  狠抓应急管控。针对夏季臭氧防治形势,实施大气治理强化措施,冬季启动为期40天的空气质量应急管控,确保空气质量改善。

  以更大力度治理大气污染

  刘晓蕾坦言,虽然我省大气治理工作进展总体较好,但治理任务仍然繁重,冬季霾污染问题还没有完全解决,夏季臭氧超标问题又快速凸显出来。

  今年,紧扣PM2.5和臭氧浓度的“双控双减”,我省将多措并举,更大力度地推进大气污染治理。严控燃煤污染,启动10万千瓦以下燃煤机组超低排放改造和10-35蒸吨/小时燃煤锅炉整治,年内完成40%以上的治理任务。深入治理工业污染,继续再关停一批不达标化工企业;水泥、钢铁、玻璃行业30%以上的生产线完成脱硝改造;实施清洁原料替代及挥发性有机物治理项目3500个以上。加强机动车船污染防治,继续淘汰老旧机动车,再推广一批新能源汽车;大力推进城市电动公交车,南京、苏州等市试点推进电动公交车“全覆盖”。

  我省还将综合治理城乡面源污染,依法完成“散乱污”企业清理整顿,实施餐饮、汽车维修行业VOC整治,推行“绿色施工”,完成油码头油气回收治理改造项目50个以上,开展加油站油气回收深度治理和在线监控系统建设,保持秸秆禁烧的高压态势。启动臭氧研究三年攻关行动,组织各设区市开展VOC排放清单和源解析工作,健全VOC监测监控能力,逐步摸清底数、掌握臭氧机理,并拿出针对性的臭氧管控措施;进一步提升重污染天气预测预警水平,强化应急响应措施的落实,实现重污染天气过程“缩时降峰”。

  春节期间以轻度污染为主

  春节是一年当中最重要的传统节日,空气质量为民众普遍关注。省环境监测中心主任程炜介绍,往年春节期间空气质量有三个规律:一是空气污染集中于除夕、初一和初五,二是采取禁燃措施的城市空气质量较好,三是春节期间空气质量也受到一定的气象条件影响。

  预测结果显示,今年除夕至正月初六期间,我省大气污染扩散气象条件偏差,大气环流比较稳定,气象条件不利于污染物扩散,预计我省大部分地区空气质量以轻度污染为主,未禁燃城市、苏北5市可能出现短时重度及以上污染。

  预计全省将经历两次污染过程:15-17日,除夕至初二,受烟花爆竹燃放和冷空气传输影响恰逢污染扩散条件不利,大气污染物难以快速清除,全省空气质量在轻度-中度污染之间,预计初一凌晨空气质量较差,部分城市短时可达重度-严重污染;18-19日(初三至初四),扩散形势略有好转,前期累积的污染物浓度逐渐降低,全省空气质量以良-轻度污染为主;20-22日(初五至初七),冷空气南下可能带来一定的污染物区域输送,全省空气质量以轻度污染为主,局部短时可达中度污染。 记者 吴 琼