江苏工人报2月1日消息,昨天下午,南京多部门集中约谈滴滴、美团网约车平台公司(以下简称“两家平台公司”)。江苏省交通运输厅运输管理局,南京市交通运输局、市网信办、市公安局、市物价局、市工商局、市维稳办、市信访局、市通管办等部门负责同志参加约谈。

  各部门指出,2016年11月起施行的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(简称“《国办法》”)、2017年1月19日实施的《南京市网络预约出租汽车管理暂行办法》(简称“《市办法》”),从网约车经营条件、经营行为、监督检查和法律责任等方面对网约车经营服务行为进行了规范。在南京运营的各网约车平台公司多数能够守法规范经营,而滴滴、美团两家公司的平台长期存在不合规车辆和人员,并从事非法营运。2017年,南京交通部门共查处1094辆非法网约车(滴滴平台1012辆,美团平台74辆)。期间,针对两个平台公司违法行为较为突出的情况,省、市两级先后十余次约谈了滴滴、美团公司,但该两平台公司仍未履行整改承诺,且引发了多起合法经营者的投诉和多起涉稳事件。2017年,市交通局依法对平台公司多批次实施了处罚。进入2018年,截至1月19日,全市共查处非法营运网约车126辆(滴滴平台106辆、美团平台20辆)。

  据介绍,两家平台公司经营管理行为涉及多方面违规。两家平台公司长期接入不合规车辆,且两家平台公司外牌非法网约车仍未杜绝,纵容外牌车辆在宁从事非法运营。交通部门在执法检查中发现,2017年查处的1094起非法网约车营运行为中,仅30余名驾驶员为持证人员(无网络预约出租汽车运输证),其余皆“两证”全无(既无网络预约出租汽车运输证,也无从业资格证),甚至部分人员还存有精神疾病、暴力犯罪、吸毒等从业禁忌。

  两家平台公司为抢占市场份额,双方不断通过微信号和APP软件以“全城5折”、“首单免费”等高额补贴方式进行低于成本的价格运营,极大损害了其他合规市场经营主体的合法利益,扰乱市场秩序。

  两家平台公司申报许可的数据失真、共享数据残缺。目前滴滴平台公司接入监管平台数据存在滞后且不完整的问题,而美团平台公司至今无任何数据接入监管平台。

  约谈中明确,两家平台公司即日起须落实多项整改:一、平台禁止接入不合规车辆、人员,并停止向无许可资质的车辆、人员派单。 2018年2月7日零时前,清退平台上所有不合规车辆、人员,并确保线上线下车辆、人员一致。二、按照《国办法》有关规定,不得以低于成本的价格运营扰乱客运市场秩序。三、在2018年2月7日零时前,将平台上相应的共享数据完整、实时接入政府监管平台,并定期报备驾驶员、车辆相关信息。四、平台公司搭建许可申办团队,确保数据、资料及时、准确提交。五、平台公司落实企业经营主体责任,做好所属驾驶员的宣传、引导、教育工作,切实采取有效措施维护行业稳定。

  两家平台公司须于2018年2月1日17:00时上报整改承诺书、2018年2月7日17:00时前上报整改情况报告。

  据了解,截至2018年1月30日,共有首约、神州、曹操、滴滴、美团、庞大叮叮、易到7家网约车平台公司在南京取得经营资质,南京交通部门共发放8321张网络预约出租汽车运输证、发放14301张网络预约出租汽车驾驶员证。职能部门将推多部门联合执法、多举措联合惩戒机制,规范全市出租汽车市场秩序。