预计春运期间(2月1日至3月12日)正值冬春转换时段,是低温、雨雪、冰冻、大风、大雾、霾等气象灾害的多发期。预计今年春运期间,我省大部气温偏高,但冷暖波动较大,2月上旬气温持续偏低,中旬开始气温缓慢回升;降水整体偏少,出现大范围持续性低温雨雪冰冻灾害的可能性较小,但春节黄金周期间可能有阶段性低温雨雪天气,2月下旬至3月上旬可能有连续阴雨天气;雾、霾天气相对较多。

  预计春运期间,全省各地平均气温较常年偏高0~1℃,极端最低气温淮北地区为-9~-7℃,江淮之间及沿江和苏南地区-7~-4℃;全省降水量较常年偏少0~2成。预计春运期间全省范围内有4个主要降水时段:2月15-20日、2月23-27日、3月2-5日和3月8-12日;有4次冷空气过程:2月15-17日、2月19-21日、2月25-27日和3月3-5日。大气环流比较稳定,雾和霾天气可能多发。

  根据最新资料分析,2月上旬全省以晴好天气为主,气温总体呈持续偏低状态,全省大部分地区有冰冻,其中2-4日有一次较明显冷空气影响,过程降温幅度可达4~6℃,4-5日早晨最低气温:本省东南部地区-5℃左右,其它地区-7~-10℃,6-8日气温缓慢回升,9日前后还有一次弱冷空气影响我省。1-2日早晨和8-9日早晨淮河以南局部地区有雾。受污染物输送和积累共同影响,1-2日前期全省大部分地区有中度霾,6-8日全省大部分地区有轻-中度霾。

  全国大部地区气温接近常年同期到偏高,但冷暖波动较大。除东北北部、内蒙古东北部、华南西南部、西南南部气温较常年同期偏低外,全国其余地区气温接近常年同期到偏高,其中青海南部、西藏、四川西部、云南西北部局部偏高1~2℃。2月上旬受较强冷空气影响,我国中东部大部地区气温较常年同期明显偏低,中旬开始气温可能缓慢回升。

  东北北部、内蒙古东部、新疆北部、西北地区东南部、黄淮西部、江汉、西南地区西部和东北部降水较常年同期偏多,全国其余大部地区降水正常到偏少。江南、华南地区降水偏少,风干物燥,易发生火灾。

  预计内蒙古东北部、东北北部、新疆北部等地可能出现阶段性强降温、强降雪过程;西北地区东南部、黄淮西部、江汉、西南地区西部等地可能出现阶段性雨雪冰冻天气过程;南方发生大范围持续性低温雨雪冰冻灾害的可能性较小。

  东部地区尤其是京津冀、长三角等地区大气污染扩散气象条件偏差。预计春运期间东亚冬季风强度总体偏弱,2月中旬以后大气污染扩散气象条件转差。京津冀和长三角地区雾、霾日数较近十年同期偏多,珠三角地区接近常年同期。

  省交通部门预计,今年公路春运有3个高峰期:2月10-15日(回乡高峰)、2月17-19日(节日高峰)、2月20-21日(返程高峰),高峰期可能出现降温或降水过程,特别是春节黄金周,我省可能有低温雨雪天气。另外,2月下旬至3月上旬可能有连续阴雨天气。要注意以上不利天气对春运的影响。

  春运期间雾和霾天气可能多发,要注意防范低能见度对交通运输以及重污染天气对人体健康的不利影响。

  外出旅游或探亲访友者,需关注沿线及目的地天气状况,防范降雪、道路结冰、道路湿滑及雾和霾对交通安全造成的不利影响。

  鉴于影响我国气候的因素非常复杂,预报时效长,还存在一定的不确定性,我们将密切跟踪监视天气变化,及时发布预报预警信息。