19日10:23,随着代傲电子控制(南京)有限公司进出口部经理王淑君轻点鼠标,一份《南京海关进口增值税专用缴款书》成功打印。这是全国首份由企业自行打印的《海关专用缴款书》,标志着海关通关无纸化“最后一公里”被彻底打通,海关通关实现全部单证无纸化和全流程线上办理。

  日前,海关总署和国家税务总局联合制发公告,19日起《海关专用缴款书》打印改革在上海、南京海关启动试点。选择以海关税费电子支付方式缴纳税款的进出口企业、单位,在税费支付后,可通过“互联网+海关”一体化网上办事平台自行打印版式化《海关专用缴款书》,也可向海关申请打印纸质《海关专用缴款书》。

  代傲电子控制(南京)有限公司是德国独资企业。“公司平均每月有400多份税单,分布在全国众多口岸,以往都要在申报完成后到报关厅自取税单由代理公司寄送,既耗费时间、人力、经费,还容易出错。”王淑君说,“这项改革‘再造’通关流程,自己向海关报关、自行缴税,在家坐等货物放行后,就可自己打印税单。等于人在办公室,港口的货物就跑完通关全程‘最后一公里’。”