上一周和这一周,天气大不同,从湿冷转为晴冷,但不变的就是“冷”!冷空气一波接一波,一直到12日,江苏都是晴天将出现持续的低温冰冻天气,9日-12日最低气温:本省西北部地区-10℃~-12℃,东南部地区-3~-4℃,其它地区-6~-9℃,全省大部分地区有冰冻。预计14日上述地区的气温将逐渐回升。

  这两天网上流行的段子出自央视新闻主播朱广权,“2018开启1周,雨雪霸屏7天,一波还未平息,一波已经又起。那能冷到什么程度呢?举个例子:如果你在被窝睡得正香,床以外的地方都是远方,手够不到的地方都是他乡,上个厕所都是出差到遥远的边疆!”

  9日起进入“三九”,“三九四九冰上走”,有的地方真的可以实现了!预计预计8日夜间到9日,全省大部分地区都会出现陆上5-7级的偏北大风,全省大部分地区最低气温降幅8℃以上,江苏西北部地区最低气温下降至-9℃,本省东南部地区-2~-3℃,其它地区-6℃左右,全省有冰冻,明天最高温度:本省西北部地区-2~-3℃,本省东南部地区4℃左右,其它地区2℃左右。江苏北部全天气温都在冰点以下。而11-12日冷空气补充南下,低温将持续。

  预计南京地区9-13日都持续低温天气,最低气温可达-6~-9℃,且未来三天,南京最低气温都维持在-7~-8℃,最高气温只有2~3℃。现在开始大家就要把最厚的衣服穿上了。

  好不容易熬过了雨雪,为何天气温却不能回暖?

  气象专家解释说,一方面,大的环流形势目前有利于冷空气南下,未来一周,冷空气会轮番压榨我国。另一方面,前期降雪导致的积雪给低温天气奠定了深厚的“群众基础”。白天,反射率高,不吸热,夜晚,长波辐射强,不保暖。

  气象专家提醒,此次低温寒冷天气持续时间长,影响范围广,个别地方极端最低气温可能跌破历史极值。由于低温寒冷和冰冻天气可能造成各地的能源供应趋于紧张,请各地相关部门密切关注,并做好油、电、煤、气等能源的供应和调配工作。

  低温冰冻天气可能造成部分路段湿滑和结冰,给交通运输安全带来隐患。另外,公众应做好低温寒冷天气的保暖工作,特别是老幼病残人员以及患有心脑血管疾病的患者更需注意。