今天(1月6日)中午,在浒墅关车辆段铺轨基地内,随着苏州轨道交通3号线轨道1标正式开铺,3号线轨道施工拉开帷幕,“不忘初心跟党走 苏州城轨争先锋”党建主题活动同时举行。按照计划,3号线将于2019年实现“轨通”目标,2019年底可望开通试运营。

线路图由苏州轨道交通集团提供线路图由苏州轨道交通集团提供

  3号线起于苏州新区站,终至夷亭路站,是苏州轨道交通东西向骨干线路,全长45公里,设站37座,均为地下站。3号线轨道施工内容包含37站37区间的正线,浒墅关车辆段、唯亭停车场以及其出入段线工程。其中,轨道正线线路总长98.5公里,单开道岔56组,交叉渡线9组;浒墅关车辆段线路总长13公里,单开道岔45组,交叉渡线2组;唯亭停车场线路总长6公里,单开道岔21组,交叉渡线2组。

  2017年11月,3号线轨道施工进场,全线共设3个铺轨基地,分别设在浒墅关车辆段、马运路站和教育园站,现已完成了前期施工准备工作。

  今天的轨道开铺仪式上,苏州轨道交通集团党委、中铁四局集团党委向工地“党员先锋队”和“青年突击队”代表授旗,党员代表们重温了入党誓词;承担3号线轨道一标段施工的中铁四局员工代表进行了安全质量承诺宣誓。

  轨道交通集团党委副书记万智慧说,3号线的建设已经进入了决战决胜的重要阶段,作为具有光荣革命传统的老牌国企,中铁四局在党建引领、创新发展上创造了很多新鲜的经验,2018年,苏州轨道集团将充分发挥党建引领作用,在与参建企业进行党建共建联动方面进行新的探索,以实际行动贯彻十九大精神,全面推进3号线轨道施工,把3号线建设成为精品工程、示范工程。

  据悉,目前3号线已有95%的车站主体结构封顶,机电安装及装修单位已经进场,正在进行样板段施工;全线区间盾构累计掘进5.8万米,完成总进度的80.6%。