南京大学(以下简称“南大”)顶尖人才转会还在持续进行。

  澎湃新闻获悉,南大地理与海洋科学学院海岸海洋科学系教授汪亚平已于近日加盟华东师范大学(以下简称华师大),担任河口海岸学国家重点实验室教授。

华师大河口海岸学国家重点实验室官网显示,汪亚平已加盟华师大。华师大河口海岸学国家重点实验室官网显示,汪亚平已加盟华师大。

  1月5日,华师大河口海岸学国家重点实验室相关工作人员确认了上述信息。该机构官网发布的科技队伍人员名单显示,汪亚平先后就读于南大、南京师范大学和中国科学院海洋研究所。

  他从2003年11月开始担任南大城市与资源学系副教授,2006年12月至2017年担任南大地理与海洋科学学院教授,2018年起担任华师大河口海岸学国家重点实验室教授。

  此外,汪亚平还是2016年国家杰出青年科学基金获得者、江苏省“333高层次人才培养工程”首批中青年科学技术带头人。长期以来,他主要从事河口海岸沉积体系与地貌演化的现代过程研究,聚焦于浅海环境近底部边界层的沉积动力过程。其学术职务还包括中国海洋工程学会理事(2007~)和中国第四纪科学研究会海岸与海洋专业委员会副主任(2017~)。

  公开资料介绍,河口海岸学国家重点实验室依托于华师大,于1989年由国家计委批准筹建,1995年12月通过国家验收并正式向国内外开放。

  实验室主要从事河口海岸的应用基础研究,由中国工程院院士陈吉余教授、中国科学院院士苏纪兰教授任实验室学术委员会顾问,中国科学院院士陈大可教授任实验室学术委员会主任,中国科学院院士吴立新教授、张经教授任学术委员会副主任。

  值得一提的是,目前河口海岸学国家重点实验室主任由教育部长江学者特聘教授高抒担任。

  高抒也曾长期在南大任教,还曾于2006年-2014年期间担任该校地理与海洋科学学院院长。

  据澎湃新闻不完全统计,仅2016年和2017年,南大至少有5-6名学术大咖加盟国内其他高校。

  2016年1月,教育部长江学者特聘教授、南大地理与海洋科学学院原院长高抒“出走”华东师范大学,并于同年10月出任华东师范大学海洋科学学院首任院长。

  2016年9月,教育部长江学者特聘教授、著名翻译家、南大研究生院原常务副院长许钧前往浙江大学任教,并受聘为浙江大学文科资深教授。

  2016年9月,教育部长江学者特聘教授、南大原数学系主任尤建功“转会”南开大学,担任南开大学陈省身数学研究所教授、博士生导师。

  2017年12月,教育部长江学者特聘教授、南大物理学院教授、博士生导师任中洲加盟同济大学物理科学与工程学院。

  2017年12月,澎湃新闻通过权威渠道获悉,知名社会学家、南大社会学院前院长周晓虹教授也即将前往浙江大学任教。这也是近两年第五名离开南大的教育部长江学者特聘教授。与此同时,南大天文与空间科学院原副院长、空间科学与技术专业学科带头人徐波教授也即将加盟中山大学航空航天学院。

  此外,国家“千人计划”特聘专家、南大环境学院原副院长张幼宽也已于2016年加盟南方科技大学,担任该校环境科学与工程学院副院长。