交汇点讯 暴雪将对江苏开展猛烈攻击,昨天下午,江苏省气象台发布了入冬后首个暴雪警报。今天起全省迎来今冬首场强降雪,中北部将有大到暴雪、局部大暴雪,5日雨雪过程暂时结束,但是全省大部分地区有严重冰冻,6日再次迎来雨雪天气。 雨雪、低温、冰冻天气将对交通运输造成较大影响,有关部门要提早做好相关应对工作。

  局部积雪将达到20厘米深

  今冬以来,江苏的雨雪量一直不算多,虽然刚刚过去的12月里,冷空气频繁,但是大幅度的降温并不多见,南京过去一周的最高气温一直在10℃徘徊,最低气温也刚刚到零下。就在大家争论这个冬天是不是暖冬的时候,一股强冷空气携带雨雪,昨天夜间赶到江苏,用暴雪和严寒,来为新年“打Call”!

  根据最新气象资料分析,今天夜里到明天,本省江淮之间北部和淮北地区的宿迁、淮安、连云港、泰州、徐州等地有大到暴雪,局部大暴雪,无锡、常州、苏州等地有中到大雨,南京、扬州、镇江、南通等地主要是雨转雨夹雪或雪,雨雪量中到大。

  预计此轮降雪的积雪深度:宿迁、淮安、连云港、泰州、徐州等沿淮淮北地区将有8到15厘米,局部20厘米左右,沿江西部及江淮之间5-8厘米。3-4日受较强冷空气影响,气温将下降7-10℃,江淮之间北部和淮北地区有冰冻,并伴有陆上5-7级,江河湖海面7-8级偏北风。

  同时雨雪过后,还有大幅度降温,预计6日早晨的最低温度:沿淮淮北地区零下8℃到零下11℃,东南部地区0℃到零下2℃,其它地区零下3℃到零下6℃。

  南京明天下午逐渐转纯雪,将持续一周冰冻

  南京昨天夜间到4日上午以降雨为主,雨量中到大雨。4日下午起,自北向南逐渐转为雨夹雪和纯雪,4日夜里到5日早晨为纯雪,预计有中到大雪,北部大到暴雪,中北部地区有较明显积雪(积雪深度2~5厘米,中北部5~10厘米,局部15厘米),请有关方面提前做好扫雪除雪准备。5日降雪逐渐停止,6-7日全市还有雨夹雪或雪天气。

  4日开始,南京持续一周以上低温冰冻天气,其中6日早晨全市最低气温:零下5℃到零下7℃,有严重冰冻,提醒行人注意安全!

  中央气象台发布暴雪黄色预警信号

  “萝卜蹲游戏又可以玩起来了!大家准备好了吗?”继去年的“暴雪萝卜蹲”,昨天,@中央气象台表示,新年伊始,大范围雨雪也正式开工。预计2-4日,大范围降水将波及西北东部、华北南部一直到西南地区东部以及江南等地的23个省区市,范围超过400万平方公里。这也将是立冬以来我国最强的一次降水过程,陕西中南部、山西南部、河南大部、湖北北部、苏皖北部等地的部分地区有暴雪,局地大暴雪。昨天下午,中央气象台也发布了入冬来首个暴雪黄色预警信号。

  具体天气预报

  3日 沿淮和淮北地区白天阴有小雨或小雨夹雪,傍晚前后到夜里转中到大雪,部分地区暴雪;其它地区阴有中到大雨。气温:淮北地区-1~4℃,江淮之间2~6℃,苏南地区4~8℃。

  4日 江淮之间北部和淮北地区阴有大到暴雪、局部大暴雪;东南部地区阴有中到大雨,其它地区阴有雨转雨夹雪或雪,雨雪量中到大。气温:淮北地区-3~0℃,东南部地区3~5℃,其它地区-1~2℃。

  5日 东南部地区阴有小雨或小雨夹雪转多云,其它地区阴转多云。气温:淮北地区-10~1℃,东南部地区1~7℃,其它地区-3~2℃。

  6日-7日 全省还有一次雨雪天气过程。

  近期南京天气:今天阴有雨,雨量中到大雨,2℃到6℃;明天阴有中雨夹雪转大雪, 0℃到2℃;后天阴转多云,-4℃到2℃。