今天,2018年1月1日,元旦。新的一年开始了!

  时间总是流逝得很快,

  只听秒钟“滴答”一声响,

  今天就变成昨天,明天就成了今天。

  我们经历过的每一天都曾是“今天”,

  我们面对的未来每一天也都会变为“今天”。

  你还记得,历史上的今天发生过什么吗?

  交汇点新闻今起推出“今天”特别栏目,讲述那些在历史上雁过留痕的“今天”。

  何谓“元旦”?

  许慎著作《说文解字》中写道:“元,始也。”

  《新华字典》有此释义:“天,日;某日”。

  而“元旦”,新年伊始,是一年中的第一天。

  据载,“元旦”一词最早出现于《晋书》,距今已有4000多年的历史。

  宋代吴自牧在《梦粱录》中称之为“一岁节序,此为之首。”

  “元旦”究竟是哪天?

  我国古代曾以腊月、十月等的月首为“元旦”;

  从汉武帝起,农历1月1日为“元旦”;

  1912年中华民国起,公历1月1日为“元旦”。

  而我们今天所说的“元旦”,也就是现行的公历“元旦”,是新中国成立前夕的1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过决议,新中国成立后我国改用世界上通用的公元纪年。从此,正式将公历1月1日称“元旦”,农历正月初一为“春节”。

  今天,我们先来看看与江苏有关的记忆——

  1986年1月1日

  《扬子晚报》创刊

  1986年元旦,由新华日报社主办的《扬子晚报》在六朝古都南京正式创刊。这是中国发行量最大的晚报。

  30多年来,扬子晚报从初创时发行量5万多份,到最高发行量200万份,发展成为密集覆盖江苏及周边上海、安徽地区的主流都市生活类报纸。

  1953年1月1日

  江苏省人民政府成立

  1952年底至1953年初,苏南区、苏北区、南京市顺利合并,成立中共江苏省委、省政府,统一领导江苏的工作。省会设在南京。江苏的发展站在了新的起点上。

  1953年1月1日,江苏省人民政府在南京举行第一次政府委员会会议,正式宣告江苏省人民政府成立。

  1912年1月1日

  孙中山在南京就任中华民国临时大总统

  1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就任临时大总统,宣告中华民国临时政府成立,以中华民国为纪元,改行阳历。

  中华民国的成立标志着长达2000多年的封建帝制的结束。

  历史上的今天还发生了哪些大事?

  2016年1月1日

  全面二孩政策正式实施

  全国人大常委会12月27日表决通过《人口与计划生育法修正案(草案)》,全面二孩政策将于2016年元旦起在全国范围内实施。

  2017年1月22日,国家卫生计生委计划生育指导司司长杨文庄介绍,2016年全面两孩政策平稳落地,全年出生人口达到1786万人,二孩出生占比大幅提升。

  2010年1月1日

  中国-东盟自由贸易区正式建成

  中国—东盟自由贸易区,缩写为CAFTA,是中国与东盟十国组建的自由贸易区。

  2010年1月1日贸易区正式全面启动。这是世界人口最多、发展中国家间最大的自贸区诞生。多年来,中国与东盟已经成为亚洲区域合作的标杆。

  1979年1月1日

  中国与美国建立外交关系

  1978年12月16日,中美两国《联合公报》发表,美国承认中华人民共和国是中国唯一合法政府,在此范围内保留与台湾的文化、商务等方面非官方关系。

  美国告诉台湾当局,自1979年1月1日起,美国终止美台“外交关系”;与此同时,也将终止美台“共同防御条约”,撤出驻台美军及军事机构。

  1979年1月1日,中美正式建交。

  1979年1月1日

  《中华人民共和国全国人大常委会告台湾同胞书》发表

  1978年12月26日,第五届全国人民代表大会常务委员会第五次会议讨论通过了《中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会告台湾同胞书》,1979年1月1日正式发表。

  1963年1月1日

  日本最早的电视动画《铁臂阿童木》开播

  1963年元旦,手冢治虫创作的《铁臂阿童木》以电视黑白动画片形式在富士电视台首播。动画共193集,取得全日本平均30%的收视率佳绩。

  日本电视网在1980年重新绘制了同剧彩色版,同年中国中央电视台引进黑白版播放,成为第一部引进中国大陆的海外动画作品。

  1942年1月1日

  中苏美英等国签署《联合国家共同宣言》

  1942年1月1日,中、苏、美、英等26国在华盛顿发表《联合国家共同宣言》,表示赞成《大西洋宪章》,并决心共同战败德、日、意的法西斯侵略,不到侵略国无条件投降,决不和敌国单独议和。最后形成了反法西斯的反侵略阵线。

  1863年1月1日

  奥林匹克运动创始人顾拜旦诞辰

  顾拜旦,法国著名教育家,近代奥林匹克运动创始人。1863年1月1日生。

  1892年,他呼吁复兴奥林匹克运动。之后于1894年6月成立了奥林匹克委员会,并于1896年在雅典召开了第一届奥林匹克运动会。现在奥林匹克已成为世界规模的体育盛会,他倡导的奥林匹克精神传遍了全球。由于他对奥林匹克不朽的功绩,被誉为“奥林匹克之父”。

  1085年1月1日

  《资治通鉴》编成

  《资治通鉴》是我国北宋时编成的一部编年体通史,共294卷,又考异、目录各30卷。全书于1085年1月1日编撰完毕,历时19年。

  全书上起公元前403年(周威烈王二十三年),下迄公元959年(后周世宗显德六年),贯串了1362年的史事,为中国古代历史的研究工作提供了较系统的历史资料。