流感患儿近期增多,引起家长广泛关注。28日下午,江苏省疾病预防控制中心专家向媒体介绍了江苏省今冬季节性流感的防控情况:流感发病人数较往年略有增多,儿童“中招”多是乙型病毒。

  据省疾病预防控制中心急传所副所长霍翔介绍,目前我国南北方目前均已进入冬季流感流行季节,且仍呈现上升趋势。流感样病例活动水平和聚集性病例报告数量均高于往年同期。从江苏省来看,今年冬季流感流行季节开始时间早、发病上升快。流感样病例数比去年同期增加约10%,检测到的流感病毒以乙型和甲型H1N1为主。目前,流感病毒的抗原性和耐药性均未发现有异常变化。

  专家分析说,导致今冬流感发病增多的原因,既与疾病本身的流行规律有关,也与近期的气温有利于乙型流感病毒传播有一定关联,此外,流感疫苗接种率低,未能形成有效的人群免疫屏障。

  江苏省已经建立了覆盖全省的流感监测网络,由29家流感哨点医院和14家流感网络实验室组成,密切监控流感的发病水平和流行趋势,及时发现流感病毒的变化,指导防治工作。敏感的疾病预测预警系统,能够及时发现苗头,发出预警,及早启动防控工作。

  针对此次流感的季节性流行,省疾控中心于12月中旬即向各地发出了流感流行预警,及时召开会议进行研判,并向基层提供业务和技术指导,切实做好流感病例处置和健康宣教等防控工作。同时,各地以流感为专题,通过媒体、微信、微博等方式,向公众普及什么是流感病毒、流感是怎么传播的、如何科学预防流感等防控知识。

  专家建议儿童和体弱多病的老年人注意保持呼吸道和手部卫生。可用清水清洗鼻腔,用肥皂水洗手;尽量避免前往人群聚集、通风不良的场所,降低感染的风险;出现感冒症状后及时就医,佩戴口罩,咳嗽、打喷嚏时要掩住口鼻,不要带病上学、上班,以免传染给他人。