23日,在北京人民大会堂举行的2017“质量之光”年度质量盛典上,泰州市成为全国10个“年度质量魅力城市”之一,也是江苏省唯一入选城市。

  2017“质量之光”公众评选活动设有年度质量事件、年度质量人物、质量魅力城市、年度魅力品牌、质量标杆企业、卓越技术机构等项目。泰州积极推动标准化向社会治理、从严治党、农村公共服务、社会服务、提升市民生活品质等方面拓展,今年全市共有10个项目纳入全省标准化试点计划,其中包括农业、工业、服务业、新型城镇化四个大类。目前,该市自主品牌增加值占GDP比重近16%。在今年初国家质检总局最新公布的名单中,泰州从全国32个申报城市中脱颖而出,获批创建“全国质量强市示范城市”。

  泰州以打造“品质泰州”为追求的战略目标,列入全市经济社会发展“十三五”规划重要内容,全面实施经济发展、社会文化、生态环境、公共服务和居民生活五大品质提升工程。探索形成推动高质量发展的指标、标准和考核体系,在全国首创《品质城市评价指标体系》,应用于对各市(区)、各部门的绩效考核,并于今年9月发布为省地方标准。