18日,南京市首部《老年人口信息和老龄事业发展状况报告》(简称白皮书)发布。截至今年10月底,南京市60周岁以上老年人口达139万人;65岁以上老年人口已超过15岁以下少年儿童人口数。白皮书还首次评选并公布了该市11个区210家重点养老机构名册,被称为南京首个“养老地图”。

  情况介绍等级评定,收藏备用

  “靠我家最近的养老院有哪些啊?”“请问某某养老院在哪里?”“这家养老院靠谱吗?”……南京市民政局社会福利处常接到类似的咨询电话,该处处长周新华说,首部养老白皮书因此搜集相关实用信息,方便人们收藏查找。

  统计数据显示,南京市210家重点养老机构中,8家属于公办公营,22家公办民营,136家民办民营,还有44家敬老院,民营机构已占据市场主体。目前入住养老院的有1.7万人,94%以上为南京户籍。

  周新华介绍,南京市养老服务供给模式近几年向养老服务综合体发展,“开门办院”“小区养老”和医养融合等特色实践不断推陈出新,养老机构的硬件设施和服务水平逐年提升。据白皮书披露,该市床位数在300张以上的特大型养老机构已有40家,占比19%;200-299张床位的超大型养老机构32家,占比15%;100-199张床位的大型养老机构63家,占比30%。鼓楼区、秦淮区和江宁区养老机构数量位列该市前三甲。

  哪家养老机构合适,可以参考评估。南京市民政部门对所有养老机构进行了等级评定,评出的5A、4A、3A、2A和A级社会养老机构分别有3家、11家、21家、7家和2家。名册公布了这些机构的详细地址、负责人和联系方式,为老人及家属选择提供了方便。

  为吸引更多不同类型的养老机构落户,南京市出台鼓励政策:对验收合格的社会新建养老机构,按每张护理型床位1万元、普通型床位6000元的标准给予一次性补贴,改扩建减半;对已享受普通型床位补贴改建成护理型床位的机构,按每张2000元补贴。

  养老机构收住南京户籍半失能、失能老人,将按照人数享受运营补贴,每人每月120元、150元;收住低保失能、失智老人,按每人每月360元标准发放。

  增势强劲分布不均,考验严峻

  白皮书相关数据表明,南京市人口老龄化呈现“进入时间早、增长速度快、综合素质高”等特点。目前,该市65岁以上老年人口已超过15岁以下少年儿童人口数;80岁以上高龄老人达20万人,超过总人口的3%。该市还有特困老人1.1万人、失独老人3276人、残疾老人41993人、低保和低保边缘老人2.6万人和3467人、独居老人4.67万人、空巢老人11.4万人。

  南京老年人口地区分布很不平衡,主要集中在老城区,每平方千米在1200人以上,而鼓楼区和秦淮区老人密度甚至高达3500人以上。

  未来15年老年人口增长趋势强劲,预计到2020年底前南京年均增加老年人口3万-8万,2021-2030年年均增加5万-12万。由于女性预期寿命高于男性,当地60岁以上、65岁以上和80岁以上女性老人比例分别是51.1%、51.6%和56.4%,即年龄越大、女性人口比例越高。

  南京市百岁老人数量逐年上升。2000年该市仅有49位百岁老人,2016年则达到276位。其中,鼓楼区、秦淮区和玄武区百岁老人接近或超过50人。

  按需发放养老补贴,多元安养

  针对139万老年人不同的身体状况、经济状况和养老需求,南京努力构建多层次、多元化养老服务体系,并按需发放不同类型的福利补贴。尊老金是目前最普惠的补贴制度,八旬、九旬和百岁老人可享受每月不低于50元、100元和300元的尊老金,去年仅此一项就发放了1.13亿元。

  按照“低端有保障、中端有调节、高端有市场”原则,该市还向7类特殊老人发放养老补贴。其中,被征地农民老年生活困难补贴标准再次提高,每月增发45元,目前已调整至每月375元-515元,去年发放补贴达6602万元。低保、重残老年人全部享受政府全额补助基本医疗保险,并纳入医疗救助,城镇居民基本医疗保险每人最高支付限额达36万元。困难老人享受社区助餐补贴,每餐1元-2元,去年共补贴助餐费238.8万元,发放老年人照护服务补贴973万元。