广州路20号魏荣爵、冯端旧居广州路20号魏荣爵、冯端旧居

  每一处历史建筑,都是一段凝固的记忆。在南京,规划部门新近公示的历史建筑保护名录正在广征公众意见,这些历史建筑,你可能熟悉,也或许陌生;它们散落在闹市城中,或露于村镇郊野……如同颗颗绚烂的宝石,为石城平添了迷人风韵。可这些老房子记录着的尘封往事,身在金陵的你,究竟了解多少呢?爱南京·南京晨报记者 倪敏

  你有啥意见建议欢迎在“爱南京”APP上留言

  普查历史建筑:首次在全市域范围

  全市域范围内进行历史建筑普查,这在南京尚属首次。据南京市规划局名城雕塑处副处长李建波介绍,一些城市对历史建筑的普查会集中在主城区,此前南京更关注文保单位和近现代重要建筑,这次实行全市域覆盖,目的就是要找寻出更多遗落在城市角落里的历史建筑。

  记者从南京规划部门了解到,此次公示中的保护名录,拟新增404处历史建筑,其中古镇古村类70处、历史地段类169处、其他类165处。南京自2016年全面开展历史建筑普查工作,加上今年上半年公示的一批工业遗产类历史建筑68个,一旦名录经市政府批准,南京有望新增历史建筑达472处。

  全民总动员:找寻“遗珠”

  在老城区采取“拉网格”方式进行,外围则结合村镇进行田野调查。记者获悉,除了通过网络线索搜寻有价值的历史建筑信息,南京市规划局还梳理了南京城市发展的历史文脉,在现有的文保资源点附近搜索历史建筑线索。“漫步南京,寻找遗落的历史建筑”活动也对外发布,面向社会广泛征集线索,进一步寻找有价值的历史建筑。

  市民的关注度让规划部门热情高涨。“通过提供线索,新发现了一二十处历史建筑。”规划部门透露,虽数量不多,但通过这种方式,更多人参与到了历史建筑的找寻和保护利用的过程中来。

  需有后续措施:推动保护和活化利用

  依据《南京历史文化名城保护条例》,列入保护名录的建筑受法律保护,损坏、擅自拆除等违反保护规划的行为将被依法追究法律责任。除了“找出来”“保下来”,历史建筑还要“亮出来”“用起来”,南京鼓励历史建筑对城市开放,活化利用以改善城市风貌。

  对于一些风貌较差的历史建筑,活化利用前可能要进行修缮,规划部门专家表示:“产权人可以自己出资修缮;若有市场参与,市场也会出资;政府也会按规定通过一定的程序给予相应的补助。”目前,南京对于民国建筑的修缮保护已有明文规定,每年投入1000万市级资金,按250元/平方米的标准进行补助。接下来,南京市规划局表示,需要继续制定一些活化利用的措施,来支持历史建筑的保护和活化利用。

  多处高校建筑被认定为历史地段

  这批公示的名录中,很多新南京人会发现,自己的母校有不少经典建筑,都纳入了历史建筑历史地段类保护名录。

  比如,广州路20号的南京大学南园教学楼、汉口路22号南京大学汉口路校门、南师大随园校区宿舍、原金陵大学教职工宿舍旧址、原国立中央大学部分建筑,等等。

  其中,汉中路129号建筑为南京助产学校旧址,始建于1929年,现为江苏省基层卫生协会,此次进入保护名录。而位于汉口路22号的南京大学北园教学楼,建于1964年,紧邻着著名的北大楼。

  南大的汉口路校门,1959年建成,门头为南京大学校门,这里已成为南京文化地标;近60年过去了,每天都有天南海北来南京的游客,到此参观、留念。建于1955年的原南京师范学院二舍,如今仍是南师大随园校区的学生宿舍。

  公示后一经批准,将挂牌为城市新名片

  公示后的历史建筑保护名录在征询公众意见后,将由南京市政府批准公布,接下来南京市规划局还将联合相关部门开展挂牌、责任告知、活化利用、社会建档等工作。

  这波公示到12月中旬截止,大家如果有任何意见,或者精彩的故事传递,都可@南京晨报官方微信微博,或在南京晨报“爱南京”客户端上留言,我们帮你第一时间转给规划部门。