双休日天气晴朗,可雾霾又来捣乱。昨天早上,省环保厅启动全省空气污染蓝色预警,南京市也同步实施冬春空气污染二级管控措施,全市水泥、铸造行业全部停产;重点石化、钢铁企业限产30%以上。

  昨天中午前后,南京阳光灿烂,室外暖洋洋的,但这种“回暖”却是冷空气到来前,雾霾污染发生的信号。昨天中午,省环保厅发布:受本地累积和冷空气外源污染物输送的共同影响,截至12月3日8时徐州市为重度污染,其他城市在轻度—中度污染之间,预计随着冷空气的进一步推进,我省空气污染将进一步加重并持续。自12月3日20时起,启动重污染天气蓝色预警。各市要加强监测预警,采取应急措施,减少污染物排放,引导公众做好健康防护。

  而在省环保厅发布蓝色预警之前,南京市已提前于昨天早上8时启动了二级管控。南京市环保局介绍,根据省大气污染防治联席会议办公室通知和大气环境预测预报,3日和4日两天,南京市将出现不利气象条件,空气质量将出现轻度污染至中度污染,短时可能出现重度污染。

  启动二级管控后,全市水泥、铸造行业全部停产;重点石化、钢铁企业限产30%以上或阶段性停产,制定实施限产或阶段性停产方案;工业企业不得进行设备、管道的清洗、清扫、放空等可能产生废气污染的维修保养作业。南京市同时积极向省相关部门争取,全市燃煤电厂发电量按日常发电量基准减少30%;未达到火电厂燃煤机组特别排放限值的火电机组(含热电)全部停产。除安装有油气回收系统的码头和有防尘抑尘设施的码头、堆场外,暂停长江南京段码头和船舶产生大气污染的装卸作业,减少大气污染物排放。除市政重点工程外,全市范围内工地全部停工,对停工工地裸露地采取防尘降尘措施,混凝土搅拌站停产。全市范围内停止渣土运输,重型货车禁止上路行驶。

  根据空气质量监测,昨天南京市空气质量在轻度污染,预计今天午后到夜间,冷空气将开始影响南京市,冷空气过境后,空气质量将好转。