近日,有市民向扬州发布反映,称扬州中海锦苑五期自行车库卖一万元每平,价格有点偏高,希望有关部门查一下,是否备案。

  “可能是房价涨了,车库价格也随之涨了起来。”据这名市民介绍,去年年底,他在中海锦苑五期买了一套近130平的房子,当时房子价格是1.2万元每平。前一段时间,他在购买自行车车库时,发现自行车车库价格已经达到了1万元每平。他现在想知道,自行车车库价格在有关部门有没有备案。

  今天下午,物价部门相关负责人告诉扬州发布记者,8月25日,市物价局出台《关于完善市区新建商品住房销售价格备案制度的补充通知》( 扬价服〔2017〕75号),明确将价格备案范围由新建普通商品住房扩大到非普通商品住房及车位、车库、储藏室,自发文之日起执行。本着政策不溯及既往的原则,《通知》同时规定,在备案范围调整前,已领取预(销)售许可证的非普通商品住房和车库、储藏室、地下车位,不需办理价格备案手续。由于中海锦苑5期在发文前已领取预(销)售许可证,因此其车库销售价格不需要经物价部门备案,由其自主定价。