11月26日上午,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,与祖父约翰·马吉长相颇有几分相像的克里斯。马吉面对镜头,缓缓讲起他来宁追寻祖父足迹拍摄今日南京的缘起。

  80年前,美国牧师约翰·马吉用16毫米摄像机秘密拍摄日军暴行,他拍摄的影像成为留存至今有关南京大屠杀的唯一动态画面。今年8月,克里斯·马吉代表家族来宁参加紫金草国际和平纪念章颁发仪式,他是一名职业摄影师,此次南京之行使他萌生了追寻祖父足迹、拍摄今日南京的想法,于是克里斯·马吉于今年10月、11月和12月分3个阶段来宁拍摄。

克里斯·马吉与夏淑琴克里斯·马吉与夏淑琴

  今年8月,是克里斯·马吉第一次来南京,克里斯·马吉从小在香港长大,中学时到美国读书,后到波斯顿大学读摄影专业。毕业后先去了洛杉矶做好莱坞电影摄影助理,参与过很多电影的拍摄,最有名的一部是《终结者》。再后来克里斯·马吉成为一名职业的电影摄影人,定居澳大利亚,成立家庭并从孤儿院收养了两名中国的养女。

克里斯·马吉在下关码头旧址拍摄克里斯·马吉在下关码头旧址拍摄

  克里斯·马吉说他很多年前就看过祖父拍的南京大屠杀的视频,那些镜头这么多年一直刻在他的脑海里,于是有了这次的追寻祖父足迹、拍摄南京之行。

克里斯·马吉和拍摄助理在南师大克里斯·马吉和拍摄助理在南师大

  克里斯·马吉此次拍摄分别为,今年10月、11月和12月分3个阶段。整体拍摄思路是通过捕捉同一地点的新旧对比,反映80年来南京城市的变化发展,表达牢记历史、珍爱和平的理念。拍摄题材分为三类:一是从1937年约翰·马吉拍摄的南京大屠杀电影胶片中,选取建筑、街道和河流画面,拍摄80年后相同地点的照片;二是从南京民国时代的老照片中,选取具有时代代表性的画面,拍摄相同地点的照片;三是具有时代特色的南京地标,反映南京的建设发展。克里斯·马吉还在拍摄中使用高科技360度全景相机,从而更加全面地呈现画面。除拍摄地点画面外,也融入人物采访等拍摄。

克里斯·马吉在南京鼓楼医院内拍摄克里斯·马吉在南京鼓楼医院内拍摄

  克里斯·马吉已于今年10月完成第一阶段的拍摄。他拍摄了南京市第十二中学、鼓楼医院、南京师范大学、南京市小粉桥1号、栖霞寺、中山陵、新街口等地。

1937年,南京安全区国际委员会成员合影。右二为约翰·马吉,中为约翰·拉贝1937年,南京安全区国际委员会成员合影。右二为约翰·马吉,中为约翰·拉贝

  11月24日,克里斯·马吉来宁展开第二阶段的拍摄。25日,他应邀参加第二届“感恩·南京国际安全区”冬日寻访徒步活动,他沿着当年南京安全区的路线走完全程8公里,并在其祖父当年站立拍照的宁海路5号原南京安全区国际委员会总部旧址留影。未来几天,他将拍摄宁海路5号、国民政府海军总司令部旧址、中国第二历史档案馆、总统府等地。

  谈到采访的人物,克里斯·马吉说他之前在祖父的镜头里看到过幼年的夏淑琴,所以这次特意去采访了幸存者夏淑琴,并拍下合影。克里斯·马吉还去了金陵女子学院采访了工作人员,因为那也是他在祖父留下的照片里看到的地方,祖父约翰。马吉留下的照片是他参加学校建成仪式时的合影。此外,因为南京大屠杀时,很多人是在江边遇难,所以克里斯·马吉找到江边,采访了一个老船长。

克里斯·马吉在宁海路5号原南京安全区国际委员会总部旧址留影克里斯·马吉在宁海路5号原南京安全区国际委员会总部旧址留影

  不过最让克里斯·马吉记忆深刻的是今年10月份与约翰·拉贝的曾外孙克里斯托弗·拉贝的不期而遇。10月份克里斯·马吉来南京拍摄,意外得知克里斯托弗·拉贝也在南京,两人一起来到国际友人约翰·拉贝的旧居,相拥而泣。

克里斯托弗·拉贝(左一)与克里斯·马吉(左二)克里斯托弗·拉贝(左一)与克里斯·马吉(左二)

  据悉,待拍摄完成后,纪念馆计划于明年在国内外出版马吉摄影集,并在馆内举办马吉摄影作品展。