11 月 21 日下午,很多南京市民听到一声巨响,不少地区还有震感。很多网友以为是发生了地震,或者是发生了爆炸。但随后,各部门纷纷辟谣。现代快报记者了解到,这声巨响可能是爆破引发的。

  巨响发生后,南京多部门在微博回应。南京市地震局表示,11 月 21 日 14:45 左右,有不少市民反映有震感,也打电话过去询问是否发生了地震。他们确实监测到了异动,但异动波形跟地震不一样,并不是地震引起的。随后,南京市气象局也在微博上表示:这个响声并不是雷声,今天这个气象条件不会打雷。南京市安全生产监督管理局也经过微博发布称," 经核实,不是由企业生产安全事故引起。" 南京市公安消防局指挥中心在也官微上表示,目前未接到类似警情。

△多部门通过微博回应△多部门通过微博回应

  对于这个声响,有不少网友怀疑是音爆,也就是飞机突破音速飞行时发出的巨响。

  南京大学一位声学专家告诉现代快报记者,从目前了解到的情况来看不大像音爆。" 音爆对地面不会产生这么大的扰动,但有可能震碎玻璃。"

  南京市地震局监测处的专家也认为不是音爆。这位专家告诉记者,这次异动的波形,地震局通过专业的判断,排除了地震的可能。初步判断,异动疑似是在浦口及周边地区由爆破引起。" 安徽滁州市地震局也打电话跟我们反映,他们辖区的全椒县也有市民听到了巨大的声响。全椒县就靠近浦口。" 这位专家说,他们监测到的波形是突然变大,然后变小。这个波形比较像爆破。

  现代快报记者了解到,21 日下午,在浦口的星甸街道与安徽交界处,有开山采石的情况。那一带的声音也特别响,爆破的声音也比较吻合。但这次爆破是否跟这声巨响有关,尚有待证实。