知乎答主王瑞扬的这篇文章,中国人都该看看!

  还记得年初日本APA酒店客房内放置否定“南京大屠杀”的右翼书籍这件事吗?这本书的作者是APA酒店老板元谷外志雄。

  当时,元谷外志雄首次现身,曾得意地表示:①事件是有预谋的;②事情发生后,收到了日本各界的支持,包括许多国家议员;③决不撤书;④几个月后,人们就会忘记发生什么事情,只会记得名字,说不定酒店可以靠这个知名度,弥补亏损。

  随着2020年东京奥运会越来越近,今年6月,元谷外志雄再度声称,不会因为奥运会撤掉他的书,并说,撤书简直是愚蠢。

  “几个月后”,

  我们是否真的“就会忘记”?

  我们忘记一件事,

  需要多长的时间?

  知乎答主王瑞扬的这篇文章,中国人都该看看!

  怎么看日本APA酒店“决不撤书,你们几个月后就会忘记”这一言论?

  这一问题是2017-01-22 提出的。当时我的心里就有答案,但是并没有写一个字。因为想要回答这个问题,是要看看“几个月后”,我们是否真的“就会忘记”。

  是的。我们忘记了。我们的订票网站已经开始默默地加回来APA 酒店的预订。

  今天是2017-11-12。我们打开去哪儿网qunar.com/搜索“东京apa”。

搜索链接: 东京apa酒店_东京apa酒店预订_东京apa酒店价格查询-去哪儿Qunar.com(现已下架)搜索链接: 东京apa酒店_东京apa酒店预订_东京apa酒店价格查询-去哪儿Qunar.com(现已下架)

  APA 酒店赫然在目。

  打开详情页↓

  APA Hotel Asakusa Taharamachi Ekimae_APA Hotel Asakusa Taharamachi Ekimae预订及特惠价格查询-去哪儿Qunar.com(现已下架)

  勉强让人心情好一点的是用户评论:

  这是工作人员误操作吗?恐怕不是。因为并不只是东京, 大阪APA 也是明晃晃地招徕着顾客。

  APA Hotel Namba-Eki Higashi_APA Hotel Namba-Eki Higashi预订及特惠价格查询-去哪儿Qunar.com(现已下架)

  当然,我还是尽可能地说服自己,或许真的是去哪儿的工作人员误操作。因为APA 酒店的其余若干店仍然是下架状态。

  经评论区@你跪下我要审你提醒,不仅仅是去哪儿,美团也悄悄上架了APA 酒店的预订。现在是2017-11-13 12:26 截图如下:

  但是我们不能否认一种可能,或许大家真的忘了,或许平台们看着损失的合同皱着眉头尝试悄悄加回来,或许我们会默认APA 爬回各家平台,或许明年今天,APA 酒店里又会住满对此次事件一无所知的年轻中国情侣,享受樱花、拉面和富士山。

  为了忘却的纪念。

  相关阅读:

  原标题:否认南京大屠杀还倒打一耙!日本APA酒店摆上右翼老板新书

  曾因在酒店客房内摆放否认历史的“右翼书籍”,日本连锁商务酒店APA集团引起中韩民众强烈不满,进而发起抵制该集团的行动。然而2日,该集团CEO元谷外志雄在他的新书出版活动中声称,他从没想过要撤掉摆在酒店客房内的有关书籍,更不会因为东京奥运会而这么做。在很多关于他这一说法的报道中,并未提及是哪本书。《环球时报》记者4日查询发现,元谷外志雄今年4月出版了《理论近现代史学》完结本。

  记者看到,这本书开篇刊登3张照片,一张是“皇姑屯事件”爆炸现场的列车图片,一张是1932年南京被攻陷之前,蒋介石军队围剿汉奸的招贴画,另一张是高价招募“慰安妇”的广告。该书声称看了上述3张照片,就会明白张作霖不是被关东军炸死的,南京大屠杀是蒋介石等人为掩盖自身罪行编造的,“慰安妇”不是被强制征召的。

  据《日本时报》3日报道,元谷外志雄在新书中声称“所谓的南京大屠杀故事”是“捏造的”,并倒打一耙指责中国军人在这里抢掠杀戮。“日本军队仅仅是找出并处死那些扔掉军服、偷了老百姓衣服并携带弹药武器藏在难民营中的便衣士兵。”《环球时报》记者看到,该书还将APA酒店因放书遭中国人批评和抵制一事写入其中。

  《理论近现代史学》是元谷外志雄用笔名藤诚志撰写的评论系列书籍,其中第二集于去年6月出版,今年4月出版的是最后一集。这套书收集了元谷外志雄在其主办杂志《Apple Town》上发表的评论,发行大约7万册。所谓“真正的日本历史”是该系列书的总主题,也是他主张的重点。元谷外志雄声称日本必须强大,而且不能有污点,因此否认南京大屠杀和“慰安妇”等,并对东海和南海问题表示强烈关心,强调日本只有联合美国才能抑制中国。

  为扩大这本书的影响力,该书还配有英文翻译,售价800日元,目前已经可以在APA集团下属所有酒店的客房内看到。