交汇点讯 一年一度、令人期待的复旦版《2016年度中国医院排行榜》和《2016年度中国医院专科声誉排行榜》11月11日在上海市发布,全国共有100家医院进入“复旦版排行榜”,江苏5家医院上榜,分别是省人医、军总、苏大附一院、中大医院、鼓楼医院。

  据悉,这是连续第八年发布“复旦版医院排行榜”(所有榜单详见复旦大学医院管理研究所网站:点击打开)。今年排行榜评审工作6月启动,10月完成数据输入和相关整理、统计工作。组织者向4173名专家发出挂号函,专家库专家数量再创新高;最终收到有效回执高达2657份,创历史最高;有效回复率从去年的62.88 %上升到63.67%

  业内专家评论,八年前,复旦版医院排行榜从诞生之初的名不见经传,褒贬不一,到如今的百姓关注,万众期待,确实在中国院管理界创造了一个实实在在的类似美国”best hospital”的医院评价标杆。八年历程,也表明复旦大学医院管理研究所领衔“演绎”的复旦版中国医院排行榜发布已进一步迈入常态化。

  复旦大学医院管理研究所有关人士说,今年排行榜依然邀请国内著名同行专家担任评审,这些评审专家来自中华医学会和中国医师协会(包括各临床专科的全国主任委员、副主任委员以及中青年委员会的主任委员、副主任委员等)专家,让“最了解情况的专家来评选本专科的最佳医院”初心不变。

  考虑到中国地广人多,顾及老百姓看病的便捷,三年前按照国家行政区域划分,发布东北、华北、华东、华南、华中、西南和西北的区域性排行榜;据2016年中国卫生和计划生育统计年鉴统计数据,全国三甲医院共1236家,从可及性来说,复旦版排行榜对我国所有医院(包括部队医院)实行“全覆盖”,至此,已成功成为全国唯一一张“全覆盖”医院排行榜。

  东南大学附属中大医院高峰学科的崛起就是一个例子,该院连续两年持续跃升,今年由53位上升至47位。

  今天上午,在复旦大学管理研究所主办的百家争鸣医院学科建设论坛暨2016年度中国医院排行榜发布会上,滕皋军院长应邀作了题为《学科建设之高峰崛起---中大医院重症医学学科培育与建设》专题报告。

  滕皋军重点从九个方面阐述并展示了中大重症的高峰崛起之路。滕皋军院长指出:“中大医院排名上升与高峰学科崛起及优秀人才培育产生的优势密不可分,特别是中大医院的重症医学科从去年首次进榜到今年,均居全国第二”。该院副院长、我国第一位重症医学博士、著名重症医学专家、国家重症医学质量控制中心主任邱海波教授带领的团队,20多年来敢于创新,勇于挑战,不断在技术、学科、科研等领域取得新成果,使重症医学科稳健发展,始终走在全国的前列。今年继续排名全国第二。

  同时,中大医院一批优质人才在医疗教学科研方面的成果也令人关注。重症医学科、医学影像科、介入与血管外科、肾脏内科、心理精神科等一批带头人出任全国的主委、副主委、候任主委、秘书长、常委等重要学术职务,显著提升了该院专科影响力。

  交汇点记者 倪方方 通讯员 程守勤

  附:复旦版《2016年度中国医院排行榜》前50名名单