本报讯 9日,中国工艺美术协会正式公布首批“大国非遗工匠”认定名单,江苏共有19人入选。

  为配合《中国传统工艺振兴计划》的出台,落实2017年《政府工作报告》关于培育中国工匠的要求,由北京非物质文化遗产发展基金会主办、中国工艺美术协会承办的首批“大国非遗工匠”认定申报工作经过一个多月的公开报名和严格审核,首批名单终于出炉。江苏入围的包括:王木东、王金山、王南仙、邢伟中、吕存、张来喜、赵红育、柳成荫、吕俊杰、孙燕云、杨曦、邹英姿、张清雷、季益顺、钟景德、姚建萍、徐秉言、陈柏华、姚惠芬,涉及惠山泥人、紫砂、漆器、苏绣等多个门类,入围者必须是国家级、省级非遗传承人或者中国工艺美术大师、中国工美行业艺术大师。

  为大力弘扬传统工匠精神,厚植非遗工匠文化,加强对传统非遗技艺的传承发展,北京非遗发展基金会和中国工艺美术协会将于17日在北京人民大会堂举行证书颁发仪式,表彰首批“大国非遗工匠”在非遗保护和非遗传承上的贡献。现场,北京非遗发展基金会还将出资1550万元人民币资助相关项目。 (董 晨)