我国目前约有2000万人拥有会计从业资格证书,不过这张曾经会计岗位必备的“准入证”,从本月5日起正式退出了历史舞台。这也就意味着,在我国从事会计工作,从此不再需要取得会计从业资格证书了。

  本月4日,十二届全国人大常委会第三十次会议表决通过关于修改会计法的决定,将之前的会计法中“从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格证书”的规定删除,修改为:“会计人员应当具备从事会计工作所需要的专业能力。”在会计从业人员闻倩看来,这张她大学期间就轻松取得的资格证书,偏重理论,而社会往往更重视实操能力。

  会计从业人员闻倩:“用人单位更注重我们对税务筹划,做账还有成本核算这一块的东西,这些东西是在会计从业资格证书上是看不到的。”

  另一方面,取消会计从业资格证书,也是考虑到目前涉及会计执业能力评价的考试较多。不仅有初级、中级、高级等专业技术资格考试,还有适用面更广、认可度更高的诸多注册会计师考试。这些证书都是行业内认可的“硬通货”,对从业人员的业务能力也提出更高的要求和挑战。

  南京财经大学会计专业大三学生董浅浅:“很多人就开始考虑转报会计初级职称,这门考试比会计从业资格要难一点的,相对来说我们压力也大了一点。”

  同时,本次会计法修改还更加注重对从业人员的道德水平的要求,根据决定,提供虚假财务会计报告,因做假账,隐匿或者故意销毁会计凭证、会计账簿、财务会计报告等被依法追究刑事责任的人员,不得再从事会计工作。