夜金陵,不夜城。晚上八九十,街上依旧车水马龙、人来人往;到了晚上十一二时,1912、湖南路等热闹的地方,生意依然火爆……

  南京正有计划地加快推进夜间经济发展!11月4日,南京市政府办公厅公布了《关于加快推进夜间经济发展的实施意见》。到2020年,力争夜间经济试点区域新增经营收入占全市社会消费品零售总额的比重达到4%左右,将“夜金陵”打造成全国知名的夜间经济品牌。

湖南路,南京“夜经济”地标之一湖南路,南京“夜经济”地标之一

  来来划重点

  “夜金陵”主打吃和游

  夜间经济,并不是狭义的“夜市”,而是广泛的夜间消费市场。记者注意到,南京的夜间经济,将主要围绕特色的吃和游做文章。

  根据《意见》,南京将深入发掘秦淮小吃、民国大餐、淮扬风味、地方菜肴等能反映南京饮食特色的餐品系列,鼓励餐饮企业推出后晚餐时段的针对性餐品和服务。

  在夜游方面,南京鼓励有条件的景区(度假区)开放夜间旅游或延长观光时间,加快组织打造一批富有特色的夜间旅游活动项目。在条件成熟的景区策划推出具有南京文化特色的夜间娱乐精品项目,导入城市特色产业园区夜间旅游休闲内容。

老门东老门东

  今年以来,南京出现了多家罗森24小时便利店,未来还会更多。意见提出,积极发展积极发展国际化连锁品牌便利店,支持企业加快推动购物自助结算、自主结算系统应用,提升顾客购物便利性和店堂效率。

  同时,鼓励各类文化、体育设施加大夜间开放力度、丰富活动内容、完善服务功能,促进品质化、特色化、个性化的夜间经济发展。

  夜间经济向7类区域集中

  看你家周边是否在其中?

  那么,南京夜间经济会布局何处?是否会出现地标型的夜市?意见中非常明确,夜间经济重点围绕夜间游客集中、市民活动集聚、创业创新活跃、对市民生活没有明显影响的区域。南京将重点引导夜间经济向7类区域集中。这7类区域分别是商业中心区、旅游景区、人员密集区域、城市休闲功能区、有消费传统的背街小巷、历史文化街区和文体娱乐功能区。

  1.商业中心区。重点是全市商业网点布局规划一级、二级商业中心区,以综合性的商贸商务功能为主导,依托便利的交通条件,充分满足市民和游客的购物休闲需求,体现都市繁荣面貌,彰显样板示范作用。

  2.旅游景区。重点是在有条件延时经营的景点、有能力开展夜间大型表演活动的景区,在实现旅游核心功能的基础上,进一步完善配套服务、丰富衍生服务,拓展夜间旅游内容,扩大夜间旅游规模。

  3.人员密集区域。重点是高校集中、创业创新产业活跃等人员密集区域,集中布局发展商务休闲、咖啡简餐、健身娱乐、音乐书吧、特色餐饮等内容,建设符合特定人群消费特色的夜间经济板块。

  4.城市休闲功能区。重点是我市滨江、沿秦淮河等区域,加快发展与沿江沿河环境相映,与历史文化特征相融,符合环保要求的相关消费业态,将沿江沿河打造成我市夜间经济发展的重要增长点。

滨江风光带滨江风光带

  5.有消费传统的背街小巷。重点是具有历史典故或传统消费习俗的非主干街道,在不影响市民生活的前提下,打造贴近生活、各具特色的精品购物街区、休闲街区、餐饮街区等有效推动夜间经济发展的功能区。

  6.历史文化街区。重点是有明清和民国文化底蕴的街区,以及部分历史遗存丰富、环境优雅的产业园区,充分依托历史文化资源,引入适宜的经营功能,完善服务配套,营造有品质、有格调、有特色的消费环境,打造我市独有的夜间经济亮点。

  7.文体娱乐功能区。重点是大型综合体育场馆、图书馆、演艺场所等,依托这些场所的核心功能,充分发掘利用附属和周边的载体资源,完善配套消费功能,为夜间经济注入新的产业内容。

  每个区2个夜间经济试点

  这些区域夜间停车会更方便

  按照意见,南京将按照夜间经济布局引导,每个行政区优选2个左右区域,作为夜间经济试点区域。在夜间经济区域试点的基础上,实施夜间经济街区认定管理。夜间经济的相关配套政策,向认定的夜间经济街区集中使用。

夜南京夜南京

  比如环境和亮化上,对夜间经济试点区域以及认定的夜间经济街区,由市城管局、绿化园林局等部门及相关区政府将其列入环境整治和亮化、绿化工程的年度重点。

  在停车方面,由属地街道办事处或园区管委会梳理区域内的行政、企事业单位自用停车场情况,推动夜间向社会开放;提出优化街面停车位管理、夜间临时停车、临时取消道路隔离等具体需求,报市公安交管局统筹安排。

  在公共交通上,将加密夜间运行班次,延长夜间运营时间。

  对列入试点的区域及认定的夜间经济街区,夜间22∶00后,适当放开相关管制,沿街商户可利用不影响交通的街面开展非销售的形象展示和推广活动。