10月30日,苏州市委召开第三轮巡察工作动员会,正式启动今年第三轮巡察工作。按照省委“力争今年底前实现乡镇巡察全覆盖、明年6月底前实现街道巡察全覆盖”的要求,苏州市委研究决定重点对乡镇、街道开展巡察。巡察结束后,被巡察党组织将第一时间研究制定“问题清单”“任务清单”“责任清单”,压实整改责任、落实整改要求。

  截至目前,本届苏州市委已经完成两轮巡察,配合省委第七巡视组完成一轮联动巡察,共对24个地区和单位党组织进行了全面政治体检,赢得了干部群众的广泛认可。根据计划,本轮巡察将安排6个巡察组采取“一托二”形式,对吴江盛泽镇、汾湖高新区(黎里镇)、园区娄葑街道、园区斜塘街道、昆山张浦镇、昆山高新区(玉山镇)、吴中木渎镇、苏州市民政局、相城黄埭镇、苏州市住建局、常熟梅李镇、张家港凤凰镇等12家单位党组织开展巡察。

  在巡察机构队伍建设方面,根据统一部署,苏州市县两级党委均已组建巡察机构、配备巡察干部并实际运转、发挥作用。目前,市本级和10个市、区均设立巡察机构,共核定编制238名,配备专职领导干部128名、专职干部229名,分别占相应编制总数的95.5%和96.2%。