本报讯(通讯员 赵柏恋茹 张雯洁 记者 朱静) 花1.7万元买的“和田玉”竟是大理石。10月28日,鼓楼警方将3名嫌疑人抓获,并将1.7万元退还给受害者。

  9月底的一天,市民李先生看到有人在街头摆摊卖玉器,便抱着试一试的心态,看看能不能低价淘到些宝贝。这时,两个年轻男子走到摊前,说有三块玉石要卖给摊主。

  年轻男子让摊主开价,摊主开价6000元,后来价格没谈拢,两名年轻男子走了。两人走后,摊主将李先生拉到一边,悄悄告诉他,三块玉是和田玉,品相很好,在市场上能卖到十几万,自己刚刚已经把价格压下去了,如果李先生想买,可以再去谈谈价格。

  李先生赶紧追上两名男子,双方商定以1.7万元成交三块玉。两周后在一次朋友聚会上,李先生跟朋友提起自己低价收购和田玉的事,朋友告诉他和田玉价格较贵,一般都有证书,以这么低的价格买到,多半是假的。李先生将信将疑,为保险起见,将玉送到专门的鉴定机构检测,检测结果让李先生大吃一惊。三块“玉”中,绿色的手镯是经过漂白充填、染色处理的劣质翡翠,两块白色的“和田玉”竟然是大理石。

  鼓楼公安分局二板桥派出所随即展开调查。警方调取了案发现场周边监控,发现摊主与两名卖玉男子多次碰头,其实是一伙的。通过循线追踪,10月28日,警方在一家宾馆将三人抓获。