30日,联合国教科文组织表示,世界记忆计划国际咨询委员会正式向教科文组织总干事推荐了78项候选项目。备受关注的慰安妇相关资料被列入延期决定项目,暂时无缘世界记忆名录。

  国际咨询委员会由14位专家组成,他们在审查了与慰安妇相关的两份资料后,建议教科文组织总干事组织两份资料的提交方和相关方进行对话和协商,故慰安妇资料被定为延期决定。同时,中国提交的《甲骨文》和《近现代苏州丝绸样本档案》,以及中国和葡萄牙共同提交的《清代澳门地方衙门档案(1693年至1886年》入选了78项候选项目。按照世界记忆名录的规定,这些候选项目还需要通过总干事的批准才会正式入选。

  《世界记忆名录》是联合国教科文组织《世界记忆计划》的重要组成部分,世界记忆计划是联合国教科文组织于1992年启动的一个文献保护项目。其目的是对世界范围内正在逐渐老化、损毁、消失的文献记录,通过国际合作与使用最佳技术手段进行抢救,从而使人类的记忆更加完整。目前我国已经有十个项目入选,其中《南京大屠杀档案》于2015年入选《世界记忆名录》。