目前,除西藏、黑龙江外,其余29省份均公布了2016年平均工资数据。国家统计局发布的数据显示,这些省份中,以城镇非私营单位就业人员平均工资计算,北京职工年入近12万元居首。

  交汇点记者梳理发现,在平均工资超过全国平均水平的京津沪等6地中,江苏职工平均工资首破7万元,仅次北京、天津、浙江和广东,位居全国第五。

  接下来,记者将带你Get一组数据,了解你所在城市的工资收入。

省市平均工资出炉,江苏居全国第五省市平均工资出炉,江苏居全国第五

  你所生活的城市平均工资多少?每年增幅能否满足心理预期?这是每一位职场人士关心的话题。

  记者了解到,目前,除西藏、黑龙江两省外,其余29省份均公布了2016年职工平均工资情况。这29个省份中,除上海、新疆、辽宁、湖北4省份仅公布全社会平均工资外,其他省份全部按城镇非私营单位职工和私营单位职工平均工资分别通报。

  通报数据显示,2016年,全国城镇非私营单位就业人员年平均工资67569元,同比名义增长8.9%;全国城镇私营单位就业人员年平均工资42833元,同比名义增长8.2%。其中,京津沪、浙江、广东、江苏等6地非私营单位就业人员,2016年平均工资超过全国平均水平(上海以全社会就业人员平均工资78045元在列)。

  另外,以城镇非私营单位就业人员平均工资计算,北京以119928元位居首位,成为唯一一个突破10万元的省份。

图片源于网络图片源于网络

  记者注意到,在职工平均工资超过全国平均水平的6省中,江苏城镇非私营单位就业人员年平均工资为71574元,仅次于北京、天津、浙江和广东,位居全国第五。据悉,这也是江苏年平均工资首次突破7万元。

  江苏这些行业工资最高!看看有没有你!

  在江苏,哪些职业属于高薪行业?工资收入最高达到多少?

  据了解,今年6月份,江苏省统计局在发布平均工资数据的同时,也公布了19个行业就业人员的平均工资。从统计数据看,19个行业中,有四大行业2016年城镇非私营单位就业人员平均工资超过10万元,分别是金融业,信息传输、软件和信息技术服务业(简称“IT业”),电力、热力、燃气及水生产和供应业(水电气行业),以及科学研究、技术服务业(简称“科研行业”)。

  值得一提的是,2016年江苏工资收入最高的行业是IT业,达到13万多元,超过2015年位居首位的金融业。当然,金融业2016年平均工资也不低,达到12万多元,水电气行业收入则达到11.66万。而收入排在最末的还是农林牧渔业,去年城镇非私营平均工资为37953元。此外,住宿和餐饮业、居民服务、修理和其他服务业则排在倒数第二、三位。

  IT业平均工资赶超金融业的主要原因是什么?记者了解到,对于这种排位的变化,国家统计局人口和就业统计司相关人士解读称,随着信息技术产业持续快速发展,信息传输、软件和信息技术服务业平均工资得以快速增长;而金融业工资水平退居次席,主要受银行业高管限薪以及股市低迷等因素影响。

  南京去年平均工资首破8万元,金融业最高

  那么,作为江苏省会城市,南京的职工收入情况如何?交汇点记者梳理发现,相比全国和江苏的平均数据,南京人的平均工资高出不少,且几乎稳居江苏榜首。南京统计局的一份数据显示,2016年,南京城镇非私营单位从业人员年平均工资是87559元,与2015年度相比,增长了10.91%,收入增速高达两位数。2016年,南京城镇私营单位从业人员平均工资是48257元,比上年增长了5.26%。据悉,这也是南京城镇非私营从业人员工资首次超过8万元大关,而前年从业人员的平均工资为7.89万元。

  那么,在城镇非私营单位的19个行业里,南京哪个行业收入最高?统计数据显示,从业人员平均工资最高的行业是金融业,达到220043元,平均月薪达1.8万元,是各行业中收入最高的。相对而言,去年南京收入最低的是农、林、牧、渔业,年收入只有42353元。