日本相机制造巨头尼康宣布关闭无锡工厂。

  10月30日,尼康宣布,该公司当天召开董事会,决议停止子公司尼康光学仪器(中国)有限公司(Nikon Imaging (China) Co., Ltd.)的经营。

  据尼康方面披露,尼康光学仪器(中国)有限公司2002年6月在江苏无锡成立,一直从事数码相机、数码相机用组件的制造。

  “由于智能手机的崛起,小型数码相机市场正在急速缩小,尼康光学仪器(中国)有限公司的开工率也显著下降,持续运营变得非常困难。”尼康方面称, 基于此,公司在2016年11月发表的“结构改革计划”中宣布了针对全球规模的生产体制优化措施,最终决定停止尼康光学仪器(中国)有限公司的经营活动。此后,尼康将计划开始实施解散及清算相关手续。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)从尼康相关人士处了解到,尼康光学仪器(中国)有限公司坐落在无锡市新吴区,拥有员工2200多人。

  关于员工的遣散工作,这名相关人士说,处置工作10月30日启动,会严格遵守中国相关法律法规,处置方案之前已经跟当地政府有过沟通。

  据该相关人士介绍,目前尼康在中国还有5个相机相关的生产项目,这些项目会继续运营。

  不过,尼康的投资重点会转向。

  据尼康方面称,该公司将在映像事业部的结构改革措施中,加大在高附加价值产品上的投入力度。中国是世界最重要的市场之一的地位不会改变。位于上海市的映像事业部的销售子公司尼康映像仪器销售(中国)有限公司(Nikon Imaging (China) Sales Co., Ltd.(NICS)) 将一如既往,更加努力地为中国的影像事业作出贡献,为顾客提供数码相机销售和售后服务。